16 +  Письмо редактору
14:17, 29 июня 2020

Характеристики, свойства и виды порошковой краски


Сухие порошковые краски (ПК) по сути являются пигментированной дисперсной массой, которая при создании определённых условий способна равномерно распределяться по поверхности, подлежащей окрашиванию.

Этими условиями является распыление пигментированных частиц в вихревом слое. Их прилипанию способствует использование в технологии принципа электростатики. Затем обработанные детали отправляют в поляризационную камеру, где частицы расплавляются, образуя защитный слой. Он отличается стабильностью и прочностью.

Свойства и характеристики сухих красок

ПК обладают рядом свойств и характеристик.

  1. Дисперсионные составляющие. Состав должен быть гранулометричным, то есть состоящим из гранул приблизительно одной формы и размера. Допускается варьирование в пределах от 5 до 350 мкм. Не допускается использование составов с широким фракционным диапазоном, так как это может привести к пылению и сепарации.
  2. Все краски-порошки должны быть сыпучими. Оптимальные данные этого показателя определяют по углу естественного уклона. Он должен быть в пределах 36-450.
  3. Для того, чтобы красящие вещества хорошо распределялись по окрашиваемой поверхности, необходимо, чтобы они имели оптимальную насыпную плотность.
  4. В большинстве случаев технология нанесения ПК подразумевает наличие у этого вида ЛКМ способности к электризации. Без этого частицы не будут прилипать к изделию, которое красят.
  5. То же самое можно сказать про псевдоожижение. Это позволяет получить «кипящий слой» без которого данная технология теряет смысл.
  6. Немаловажно наличие определённых параметров гигроскопичности – способности поглощать влагу из воздуха. Если этот показатель будет высоким, то он окажет влияние на другие, такие как сыпучесть и наэлектризованность. Качество плёнкообразования тоже ухудшится.

Виды ПК

Порошковые краски в России и во всём мире делятся на два больших вида:

  • к первому относят термопластичные составы. При их использовании плёнки на поверхности окрашиваемых деталей образуются за счёт расплавления частиц полимеров, без изменения их химических показателей. Такие ЛКМ бывают полиамидными, поливинилхлоридными, на основе поливинилбутираля;
  • термореактивная группа веществ характерна тем, что после плавления образует новый продукт как по физическому, так и по химическому составу.

В этой группе различают эпоксидные, эпоксидно-полиэфирные, полиэфирные, полиуретановые и акрилатные красящие вещества.

Кроме того, ПК разделяют по цветовым характеристикам. Они могут содержать красящий пигмент или быть без него. В первом случае, после окрашивания получается слой заданного цвета, во втором — образуется лаковая плёнка. Она бесцветная, но не уступает предыдущему варианту по прочности и долговечности.

Область применения сухих красок

Изначально порошковую краску по металлу использовали в качестве заменителя покрытий на гальванических элементах, которые серийно выпускали.

После того, как стали понятны все преимущества новой технологии, область применения сухих красок существенно расширилась.

В данное время ПК применяется для окрашивания:

  • метизной продукции (проволоки, ленты, сетки), изделий бытового и сельскохозяйственного назначения;
  • мебели, в том числе металлической;
  • бытовых приборов, оборудования, изделий электротехнической и автомобильной промышленности;
  • трубного проката;
  • сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • оборудования химической и пищевой промышленности;
  • строительных конструкций;
  • металлической и стеклянной тары.

Где реализуют ПК

Среди поставщиков порошковых красок выделяется компания powderoyal.ru. Краски «Роял» отличаются высоким качеством и долговечностью эксплуатации.

Возможности фирмы не ограничены только торговлей. Здесь имеется собственная лаборатория, способная выполнить индивидуальный заказ, имеющая собственные разработки.

Своих клиентов в этой компании не бросают. На любую продукцию они получают гарантию, решается вопрос с доставкой. Если на месте возникнут трудности с обработкой, то туда может выехать специалист для оказания практической помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru