Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
18:04, 28 октября 2014

Результаты тестирования в автошколе будут зачтены как официальный экзамен в ГИБДД


Премьер Дмитрий Медведев утвердил новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей.

0007

Дмитрий Медведев вчера, 27 октября, подписал постановление “О допуске к управлению транспортными средствами”.  Документ определяет, кто и на каких основаниях может быть допущен до экзаменов в ГИБДД, как они проводятся и как выдаются права.

Ключевым нововведением, как уточняет “Коммерсант”, является передача функций по приему водительских экзаменов автошколам из ГИБДД. Сейчас будущие водители сдают сначала внутренний экзамен в школе, а затем тестируются в Госавтоинспекции. Теперь результаты тестирования (“теория” и “площадка”) в отдельных автошколах будут засчитываться как официальный экзамен. Привилегию получат те автошколы, в распоряжении которых имеется автоматизированная площадка для обучения и сдачи экзаменов: все учебные процессы контролируют датчики. В России таких автодромов пока всего 34 (в Москве — один). Как рассказал “Ъ” директор челябинской автошколы КАФС Владимир Котров, строительство автодрома “под ключ” обходится в 20-25 млн руб.

Для автошкол, не имеющих автодромы, также прописана возможность зачета внутреннего экзамена. Для этого тестирование должен проводить экзаменатор ГИБДД, используя площадку, машины и оборудование автошкол. Однако опять-таки не все учреждения смогут претендовать на такую опцию. ГИБДД сначала проверит: если больше 30% выпускников школ за последние полгода провалили экзамены по теории и более 20% — на площадке в ГИБДД, экзаменатор из Госавтоинспекции не приедет. Раз в полгода данные будут актуализироваться. Судя по документу, все эти нововведения заработают не сразу: “порядок взаимодействия” с автошколами будет определен отдельным нормативным актом МВД.

Подписанное премьером постановление впервые определяет требования к экзаменаторам: возраст — не младше 25 лет, высшее образование, стаж управления автомобилем не меньше пяти лет. Прописаны требования и к маршрутам во время практического экзамена в городских условиях: в частности, проезд нерегулируемого перекрестка, все виды поворотов и разворот, проезд железнодорожного переезда, обгон и опережение, а также движение с максимальной скоростью.

Реформа образования водителей проводится властями с 2011 года. В 2013 году были введены новые категории водительских прав (в том числе для владельцев мопедов), в августе 2014 году заработали новые требования к автошколам.

Для ее завершения требуется еще ряд документов. Следующим шагом реформы должен стать административный регламент по проведению экзаменов. Ожидается, что он ужесточит процедуру тестирования: при сдаче теории граждане будут отвечать на пять дополнительных вопросов за каждую совершенную ошибку (сейчас разрешено делать всего две ошибки, а вопросы не задаются). Дмитрий Медведев поручил МВД подготовить новый регламент в течение четырех ближайших месяцев. Проект его был готов еще в 2012 году.

Фото onlinetambov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru