Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
22:21, 28 октября 2014

Венгры готовы вложить миллионы в строительство детсада в Бердске


И затем продать его городу в кредит на 5-8 лет под 3,5% годовых.

brick-wall

шестаковаВенгерская строительно-инвестиционная фирма Prokator готова вложить в Новосибирскую область до 5млрд евро, заявила представитель компании в Бердске Ирина Шестакова. Она описала эти заманчивые для города перспективы сегодня, 28 октября, на заседании комитета по ЖКХ местного Совета депутатов. По словам Ирины Шестаковой, венгры, несмотря на санкции Запада в отношении России, готовы профинансировать строительство детского сада, школы, а также дорог сибирского городка. Муниципалитету надо только заключить договор, и тогда буквально за два года в городе появится новый детсад. Возможное строительство обсудили депутаты.

В случае подписания соглашения, Prokator выходит на иностранные банки и на их деньги нанимает местных субподрядчиков, которые возведут этот социально значимый объект. Здание будет принадлежать венгерской фирме, пока его не выкупит муниципалитет. В качестве вознаграждения компания начислит себе 3,5% годовых, если мэрия готова будет рассчитаться в течение пяти лет. Иностранные компании готовы работать и за 1-2%, поделилась представительница инвестора. Это у нас, по её словам, бизнесмены стараются сорвать куш свыше 10%. Ирина Шестакова заверила, что, в случае необходимости, инвесторы готовы продлить срок договора до восьми лет. Все расчёты ведутся в евро. Представитель компании удивилась вопросу о том, что будет, если город не сможет рассчитаться.

– Как это муниципалитет не сможет выкупить объект?! Что, Бердску мало денег выделяли? Просто они в дырку уходили, а ничего не строилось, – полагает Ирина Михайловна.

Prokator не потребует в качестве залога ни имущества, ни других гарантий. Земельный участок под объект будет предоставлен копании на время строительства. Однако начальник управления земельных отношений Наталья Соколова, присутствовавшая на заседании вместо приглашенной врио замглавы по строительству Натальи Беликовой,  напомнила, что по закону участок можно выделить лишь после аукциона.

Депутаты оказались не готовы принять какое-то решение по этому вопросу. Зампредседателя комитета по ЖКХ Елена Белова полагает, что городу необходимы новые детские сады, а «если ничего не попытаться сделать, то ничего и не получится». Депутат Елена Бороздина отметила, что перед подписанием договора надо съездить и посмотреть на объекты построенные этой компанией в других городах. По словам Николая Сычёва, представляющего Юго-Восточный микрорайон, депутатский корпус не вправе подменять администрацию города, которая должна заниматься вопросами градостроительства. Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк напомнила Сычёву, как депутаты попросили помочь мэрию разобраться с вопросом привлечения иностранных инвестиций. Однако врио главы Андрей Михайлов письменно ответил, что нет готовых проектов детских садов, поэтому нет возможности принять предложение. Однако это не повод для отказа. Венгры готовы взять на себя работы над проектом, заверила Шестакова.

Депутаты решили подготовить ещё одно обращение в администрацию с просьбой рассмотреть предложение. К письму приложат дополнительные документы, которые пообещала предоставить Ирина Шестакова. После встречи с депутатами она отметила, что в Бердске, как и везде, боятся, как бы их не обманули. А инвестор стремится к сотрудничеству, и руководитель российского филиала компании готов вылететь на встречу в любое время, заверила она.

– Они хоть куда готовы деньги вложить. Только, пожалуйста, заказывайте, – отметила Ирина Шестакова.

 

Фото автора и foto.basov.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru