16 +  Письмо редактору
14:27, 05 июля 2020

Будет ли отремонтирована улица Черёмушная в Бердске по нацпроекту БКАД, как обещалось, в 2020-м?


В своеобразном словесном баттле по этому поводу сошлись участник группы «АвтоБердск» ВКонтакте Антон Кашмаров и админ соцсети бердской администрации Евгения Шипилина.

Оба участника проявили мастерство комментирования в соцсетях и предпочли высказаться под постом об итогах голосования бердчан по «Народному бюджету» на площадке группы администрации Бердска ВКонтакте. Напомним, что первое место и 20-30 миллионов рублей из областной казны, как сообщал сайт «Свидетель» ранее, жители города предпочли «отдать» на благоустройство дорог.

Антон Кашмаров: А что там с реализацией программы БКД на 2020 год?

Евгения Шипилина: Недавно Максим Совбанов рассказал о работе управления и ответил на вопросы по дорогам.

Антон Кашмаров: Из текста по ссылке: «разработан проект капитального ремонта улицы Черемушная, и сейчас прорабатывается вопрос финансирования» я правильно понимаю, что раз прорабатывается вопрос финансирования, значит — ОТСУТСТВУЕТ финансирование капитального ремонта ул. Черемушная по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»? Т. е. 100 млн руб. город не получит на ремонт и (по условиям программы) в связи с этим на следующий год не будет финансирования по программе БКД? А ведь большинство жителей проголосовали именно за дороги…

«Прорабатывается вопрос финансирования» — это не ответ, это попытка уйти от прямого ответа. А вопрос простой: по программе БКД будет в этом году сделана ул. Черемушная или нет?

Евгения Шипилина: Антон, за что проголосовали — эти деньги получат в этом году. Сегодня об этом говорил Владимир Захаров. Что касается других дорог — вопрос финансирования прорабатывается. Это сказал директор УЖКХ и иначе его слова мы никак не можем интерпретировать.

Антон Кашмаров: Как раз в рамках БКД проголосовали за ремонт ул. Черемушная от ул. Боровая до конечной автобуса у микрорайона Раздольный. Вы утверждаете, что эти деньги будут получены в этом году. «Что касается других дорог — вопрос финансирование прорабатывается» — выше написано, что Совбанов говорит это про ул. Черемушная.

Будет в этом году капитальный ремонт ул Черемушной в рамках программы БКД с федеральным финансированием? Да или нет?

Евгения Шипилина: Данный вопрос решается.

Антон Кашмаров: понятно, перевожу на русский: финансирования нет. А кто несет персональную ответственность за срыв программы, недополучение городом 100 млн рублей федеральных денег на ремонт дорог и исключение Бердска из этой федеральной программы на следующие годы с лишением еще больших средств?

Сергей Киселев: Антон, думаю, Вы правы, уже почти середина июля, а еще денег нет. А там объем работы большой. В этом году отремонтируют дорогу около кладбища. И то, по-моему, там маленький кусочек.

Антон Кашмаров: Сергей, уже отремонтировали там, но пока до этого участка доедешь, подвеску угробишь.

Был бы вовремя проект сделан, деньги бы уже были бы, но… Бердск волшебный город, никто не виноват.

Краткая предыстория того, о чём говорили администратор группы ВКонтакте администрации Бердска и участники ВК «АвтоБердск»

Напомним, весть о том, что Бердск и Искитим «вылетели» из нацпроекта БКАД в 2020 году, потеряв на двоих 200 миллионов рублей, распространило 21 апреля официальное издание Законодательного собрания Новосибирской области «Ведомости». В частности, в публикации со слов министра транспорта Новосибирской области Анатолия Костылевского было сказано:

— За предыдущие три года реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) (2017–2018 гг.) и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (2019 г.), Искитим и, особенно, Бердск чаще других муниципалитетов отмечались не в лучшую сторону — как в плане качества работ, так и сроков их выполнения. Но в этом году (2020 – ред.) власти этих двух городов «отличились» особо: не успев подготовить проектно-сметную документацию, Бердск лишился более 105 миллионов на ремонт дорог, а Искитим около 100 миллионов.

На заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, где рассматривались первые в этом году поправки в областной бюджет-2020, деньги на БКАД для Бердска и Искитима были перераспределены в пользу Новосибирска и, как было сказано, пойдут, в частности, на ремонт Бердского шоссе и улицы Оловозаводская в Новосибирске.

В настоящее время деньги, предназначенные на ремонт по БКАД улицы Черёмушной (от «кольца» торгового центра в Микрорайоне до конечной остановки «Микрорайон Раздольный», которые потерял наш муниципалитет, уже успешно осваиваются по ремонту трёх участков Бердского шоссе. Чего лишился Бердск, читайте ЗДЕСЬ.

На упомянутой выше Евгенией Шипилиной пресс-конференции 25 июня начальник УЖКХ Максим Совбанов высказался и по поводу «вылета» нашего города из БКАД-2020 и по вопросу, что там с ремонтом Черёмушной:

— Я не могу понять такой формулировки: «вылетел из программы», Бердск не вылетел из программы БКАД-2020, просто есть определённые задачи, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки для того, чтобы реализовывать проект капремонта улицы Черёмушной всё-таки в этом году. В планах ремонт Черёмушной по БКАД у нас значится. Планируется отремонтировать её от Раздольного до улицы Боровая, включая «кольцо» у Торгового центра Микрорайона. Предварительно определён объём финансирования – порядка 150 млн.

Однако назвать точную дату начала ремонта Максим Флюрович не смог. Он объяснил это так:

— В данный момент вопросы эти прорабатываются, в том числе с финансированием. Поэтому категоричного ответа на вопрос «Когда начнётся ремонт?» я дать не могу.

Сообщим к сказанному, что капремонт 300 метров улицы Лунная по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» за 75 миллионов рублей начал реализовываться компанией «Строй-Сити» в прошлом году с 1 июня.

На сегодняшний день — 5 июля 2020 года — ремонт Черёмушной всё там же — на стадии согласования вопросов финансирования. Длина участка, подлежащего полной реставрации по нацпроекту БКАД на улице Черёмушная, составляет 3,6 километра.

Фото ВК «Администрация города Бердска»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru