16 +  RSS  Письмо редактору
17:12, 06 июля 2020

Осуждённый за смертельное ДТП в Бердске водитель просит оправдать его


Его приговорили к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Еще не вступил в законную силу приговор водителю «девятки» Алексею Гришину. По его вине погибли два человека. Резонансное ДТП произошло 10 августа 2019 года около 23 часов на перекрёстке улиц Ленина и Первомайская. Автомобиль ВАЗ-21093 и мотоцикл двигались навстречу друг другу.

«Девятка», следующая со стороны центра, осуществляла левый поворот на Первомайскую. Мотоциклист, ехавший с пассажиром навстречу, врезался автомобилю в лоб. Мотоцикл шёл прямо со стороны Красного Сокола, рассказал «Свидетелю» один из очевидцев. «Этот мот стоял передо мной на светофоре на 11 квартале. Только я свернул на Суворова. Но удар был слышен около налоговой».

Приехавшим на место происшествия медикам скорой помощи спасти байкера не удалось. Тело 34-летнего мотоциклиста лежало, как писал сайт «Свидетель», в тридцати метрах от места столкновения. 35-летний пассажир байка улетел и того дальше, примерно метров на 50 вперёд по ходу движения, и был срочным образом госпитализирован, но через несколько дней скончался, не приходя в сознание, в реанимации бердской ЦГБ.

Как рассказал «Свидетелю» по горячим следам Константин Шкабарня, представитель пресс-службы ГИБДД региона, водитель «девятки», совершая левый поворот, не уступил дорогу мотоциклисту.

— Водитель ВАЗ-2109, двигающийся с левым поворотом, обязан был пропустить все транспортные средства, двигающиеся навстречу в прямом направлении, и только после это завершать манёвр поворота или разворота. Предварительно водителем «девятки» нарушен пункт 13.4 правил дорожного движения. В соответствии с ПДД, даже если встречный мотоцикл двигался на красный сигнал светофора, он обязан был его пропустить, — подчеркнул Константин Шкабарня.

В суде Алексей Гришин не признал себя виновным. По его словам, он не нарушил правила дорожного движения: не выезжал на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники ГИБДД нашли на противоположной стороне обломки автомобиля. Однако, по версии осуждённого, они оказались там уже после ДТП. Ещё в теле Алексея Гришина обнаружили наркотическое вещество — морфин. Сам он заявил, что не употреблял наркотики, а выпил таблетку «Нурофен+», потому что очень сильно болел зуб. На заседании суда мужчина попросил назначить токсикологическую экспертизу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Приговор: 9 лет 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учёл непогашенную судимость Гришина. Он был осуждён в июне 2019 года за грабёж. Тогда его приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Сейчас суд прибавил к основному сроку не отбытую часть наказания.

Адвокат Алексея Гришина Елена Анохова подала апелляционную жалобу в областной суд. В ней осужденный просит полностью оправдать его, считая приговор несправедливым.

Алексей Гришин осужден по ст. 264 ч. 6 п. «а» УК РФ: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, в состоянии алкогольного опьянения. Максимальное наказание: 15 лет лишения свободы.

Анна Ноговицина, Сергей Болдырев, фото Максима Алексеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru