16 +  RSS  Письмо редактору
14:30, 09 июля 2020

Из-за неправильного диагноза в бердской ЦГБ медикам Новосибирска едва удалось спасти жизнь ребёнка


Сегодня 12-летнему мальчику (назовём его Сашей) требуется длительное восстановление. Если бы грамотное лечение было проведено вовремя, дело не дошло бы до грани между жизнью и смертью.

Подробностями случившегося со «Свидетелем» поделилась мама мальчика Наталья, которая несколько месяцев буквально билась за спасение своего ребёнка.

— Всё началось ещё в декабре: сын почувствовал недомогание, у него поднялась температура и держалась нескольких недель. Но лечащий доктор словно не замечала этого отклонения от нормы. Заявив: «Пора заканчивать лечение и отправляться в школу», — она подписала справку с вердиктом «Здоров». Понимая, что не всё нормально, мы сделали анализы в платной клинике. Оказалось, что СОЭ у моего ребёнка в три(!) раза выше нормы. Лишь после этого участковый педиатр назначила нам более углублённое обследование, заподозрила заболевание почек и выписала направление на приём к нефрологу Новосибирска.

После лечения, проведённого узким специалистом, состояние Саши немного улучшилось, он пошёл в школу и даже изредка выходил погулять с друзьями на улицу. Но однажды вечером, вернувшись домой, сообщил матери, что не может ступить на ногу, хотя «не падал, не ударялся, никого не пинал».

Врач-травматолог долго изучал рентгеновский снимок ноги, после заявил: «Перелома нет, лишь растяжение связок». Как выяснилось позже, это был артроз, развившийся на фоне заболевания. Но Саше всё же наложили гипс. А через пару дней после этого события у мальчика вновь началась лихорадка. К вечеру температура поднималась до 39 градусов, к утру немного спадала. И все эти дни Наталья водила сына по врачам. Сначала к хирургу, который заподозрил на ноге рожистое воспаление, затем к дерматологу, который исключил этот диагноз…

В отделение детской городской больницы Сашу привезли 11 апреля с температурой 39,9. Лечащий врач с большим рвением взялся за лечение юного пациента.

— Поставив диагноз «нефрит», Зоя Миронова назначила Саше антибиотики и за неделю с небольшим сменила три наименования таблеток: они не помогали, — тяжело вздыхая, рассказывает Наталья. — Но при этом упорно не назначала углублённых обследований или осмотров узких специалистов. За десять дней Саше дважды сделали общий анализ крови и биохимию, один раз – анализ мочи. И ни разу — УЗИ. Диурез (сколько выпито жидкости и сколько вышло) вообще не считали, хотя это необходимо при заболеваниях почек.

Ребёнок таял буквально на глазах: СОЭ — 78, гемоглобин — 66… Со слезами мама почти ежедневно просила педиатра перевести её сынишку в областную клиническую больницу, где более современное оборудование и более компетентные врачи. А в ответ, по её словам, слышала: «Там мест нет. Да и далась вам эта клиника! Всё равно лечить будут так же, как мы здесь».

Через неделю пребывания мальчика в стационаре Наталья пришла его навестить утром. В больнице карантин, посетителей к больным не пускают. Женщина подошла к окошку, позвонила сыну, попросила выглянуть на улицу. Он ответил: «Мама, я уже не могу подняться с постели».

Вот тут Наталья стала бить во все колокола. Напрямую связалась с главным врачом горбольницы Аллой Дробинской и со словами: «Ради Бога, помогите!», — обрисовала происходящее.

После этого всё пошло так, как должно было быть изначально: УЗИ, ЛОР-врач, куча анализов, перевод в клинику мегаполиса. Врачам областной клинической больницы понадобилось четыре дня, чтобы поставить Саше правильный диагноз: «системная красная волчанка».

В результате этого аутоиммунного заболевания в организме человека поражаются соединительные ткани и сосуды и, как следствие, все органы и системы организма. А если простым языком, иммунитет человека принимает за врагов свои собственные клетки и начинает беспощадно их уничтожать. Спасти их можно только гормональными препаратами, антибиотики здесь бессильны, они лишь усугубляют ситуацию. Поскольку Сашу изначально лечили неправильно, у него сильно пострадали лёгкие, почки, печень. Из-за сбоя в работе почек произошло сильное обезвоживание организма, сгустилась кровь, уже в областной клинической у него начались страшные судороги.
— Саша попал в реанимацию, его откачали, а после долгое время он не мог ходить, я катала его на инвалидной коляске, — сжимая кисти рук так, что косточки на пальцах белеют, говорит Наташа. – Врачи не скрывали: «Поздно, очень поздно вас к нам привезли, внутренние органы ребёнка пострадали». Но тут же добавляли: «Крепитесь. Ещё есть надежда». Они буквально выцарапали моего сына с того света! Спасибо им!

Сегодня Саша получает гормональные препараты, ему значительно лучше, хотя анализы по-прежнему не идеальны, а впереди его ждут долгие годы лечения. Но представим на миг, что его мама Наташа не обратилась бы к главврачу, а доверчиво слушала, что ей говорят в городской больнице Бердска — чем бы всё это закончилось?!

«За год систему не сломать»

Главный врач ЦГБ Алла Дробинская в диалоге со «Свидетелем» не стала скрывать: детское здравоохранение Бердска требует серьёзных изменений.

— Решение этой задачи я поставила во главу угла, как только пришла работать в бердскую городскую больницу, — подчеркнула Алла Николаевна. – Это касается вопросов профессионализма, наполнения отделений кадрами и, что очень важно, изменения отношения к состоянию здоровья маленьких пациентов. Хочу подчеркнуть, что систему, которая складывалась годами, невозможно изменить за короткий срок. Мы стараемся, но потребуется время, — резюмировала руководитель горбольницы.

С апреля этого года педиатрическое отделение ЦГБ возглавил новый руководитель. На эту должность назначен опытный детский врач Анна Андреева. Её стаж работы в государственных и частных клиниках Новосибирска — более 12 лет. В горбольницу Бердска доктора пригласила работать Алла Дробинская.

В интервью Анна Николаевна отметила, что сегодня отделение полностью укомплектовано врачами: на полную ставку здесь работают четыре педиатра. Также она подчеркнула, что в случае спорных диагнозов и других непонятных ситуациях они сразу связываются со специалистами областной больницы, которые курируют педиатрическое отделение бердской ЦГБ.

— В скором времени, предположительно в 2021 году, в отделении будет сделан ремонт, у нас появятся палаты интенсивной терапии, новое оборудование, — отметила Анна Николаевна. Тут же она добавила, что всегда открыта и готова к диалогу с мамами детей. Возникают вопросы – обращайтесь.

Фото с сайта medic.ua

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Тоня:

    Да то же самое и в городских поликлиниках творится!!! Я бьюсь с участ педиатром уже 2 года!в 22 поликл. У ребёнка отклонения и в крови и в моче и ещё куча проблем со здоровьем на которые хотелось бы услышать адекватное решение специалиста, но увы — действительно закрывают глаза, а ребёнок жалуется на определённые боли, дискомфорт. Никуда не выбьешь обследование!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      В Москве тоже ни куда не выбьешь направление( У мужа сахарный диабет 2 типа, принимает сиафор, галвус — помогает. А в районной поликлинике выдают бесплатно аналоги, которые не помогают совсем… И еще утверждают, что это тоже самое((( Изуродовали систему здравоохранения и образования(((

      Ответить
  2. Сергей:

    Вот такая у нас больничка. Маму много лет лечили от астмы ,а оказалось сердце..лобановы мать их

    Ответить
    1. Людмила:

      У меня отца лечили сердце, а оказалось был поверит. Но уже поздно поняли. Не спасли.

      Ответить
  3. Светлана:

    под суд таких врачей .а в Бердске медицыны нет одни шарлотаны из больницы в больницу бегают днем в ЦГБ а вечером работают платно ПОЗОР

    Ответить
  4. Иван:

    «За год систему не сломать»
    Главный врач ЦГБ Алла Дробинская
    Мы такое уважаемая Алла уже 20 лет слушаем от вашего старшего, то майские программы, то национальные проекты.Но то ли лыжи не едут то ли ….

    Ответить
  5. Татьяна:

    В смоленской поликлинике тоже наплевать на детей. Мой сын пожелтел, а наша участковая сказала, что это желчный и дала талон на биохимию только через неделю. Перед майскими пришла к ней, говорю-совсем желтый. А она сказала, чтоб я не волновалась и такое бывает. На следующий день вызвала скорую и мы поехали в больницу. Была сильная интоксикация организма. Увеличились почки, печень и селезенка. Начали лечить неверно, т к анализы на вирусные гепатиты, которые сначала предположили, отправили не в ту лабораторию. Нас выписали с огромным алт, в 60 раз выше нормы. Положили в др больницу, где уже выяснили, что у сына эпштена-бара, цмв и иерсинеоз. Лечить нужно было антибиотиками не меньше 2 недель. Теперь пострадала печень. Алт снижается очень плохо. Аст очень большой, в 100 раз выше нормы. Врачи советуют искать грамотного инфекциониста и гепатолога.где его найти, чтоб понять, что он грамотный?

    Ответить
    1. Татьяна:

      Что-то и в этот раз вам врачи намудрили… ВЭБ и ЦМВ да ещё иерсинеоз??? Это больше похоже на подозрения, а не на точный диагноз.

      Ответить
    2. Елена:

      Сколько лет вашему сыну? Это же набор ВИЧ-ассоциированных вирусов. Получается вы скрыли от врача диагноз ребенка

      Ответить
  6. Наталья:

    Ребенка неоднократно консультировали с врачами областной больницы,лечение с ними было согласовано.Мальчика перевили ,когда дали место.Поставить такой диагноз в условиях нашей больницы не возможно.А газете»Свидетель»нужно проверять данные.

    Ответить
    1. Веста:

      Многие диагнозы невозможно поставить в условиях нашей больницы. Вопрос в том, что в таких случаях нужно отправлять детей в область, а у нас для этого нужно пройти все круги ада. Лично с этим столкнулась: заведующая детской соматики просто игнорировала направление в область, выписанное коллегой из инфекционного отделения, пыталась убедить меня, что это не нужно, что можно здесь полежать, пообследоваться… 12 дней ребенка с язвенным колитом лечила но-шпой,

      Ответить
    2. Котя:

      А какие данные нужно проверять газете Свидетель? Компетентность медиков или диагнозы, выставленные ими на лёгкую руку? Это, к сожалению, не единственная история, от которой волосы дыбом становятся. И я очень сочувствую Алле Дробинской, потому что сдвинуть эту безобразную махину ввиде пустых диагнозов и безалаберного отношения к работе, а также некомпетентность, действительно сложно

      Ответить
  7. Алла Борисова:

    Добрый день! Наталья, информация верная на все 100%. Далеко не все факты, известные «С», мы опубликовали в статье. Возможно, придется сделать второй материал, в котором мы расскажем ВСЮ правду о том, как это было. Нам известно, что именно в тот период времени в областной клинической больнице были места. Еще нам известно, что в ЦГБ ребенку ИСКЛЮЧИЛИ пневмонию, а врачи Новосибирска при первом же обследовании мальчика в приемном покое сказали: воспаление легких. И еще много, много и много чего.

    Ответить
  8. Оксана:

    Это везде так!!я сама медик из Ставропольского края,точно также билась за свою дочь,когда ей было 13 лет заболело колено и температура поднялась,в больнице Буденновска кололи антибиотики,не помогало,стали отекать другие суставы на ручке и ножке,а её выписали в школу с температурой, и якобы хорошими анализами,с диагнозом ОРВИ и отправили в восвояси, через два дня я её тяжёлую сама повезла в отделение кардиологии ,в детскую краев на ю больницу г Ставрополя,где уже после задержки правильного лечения,был поставлен реактивный аутоиммунный ревматоидный артрит,но так и не отправили в Москву со словами что будут точно также лечить,через что мы прошли с больным ребенком!!некому не пожелаю, слезы и слезы,теперь ей 23 время было упущено, теперь пожизненно инвалид,с тяжёлыми осложнениями на сердце и на все органы,грозит кардиостимулятор и страшно подумать что ещё!!сама пишу сама плачу,а был ведь у меня здоровый ребенок,спровоцировала прививка от гриппа «гриппол»,после неё организм стал воевать с собственными суставами и сердцем,!!!

    Ответить
    1. Инна:

      Очень жаль, очень. Ничего нет страшнее, когда болеют дети. И все говорит за то, что у ребенка могла быть непереносимость любой противогриппозной вакцины. Но видимо не всегда можно все предусмотреть заранее. Я сколько лет уже своим Гриппол+ ставлю, никаких проблем, все хорошо. А у меня старший вообще астматик, ему нельзя что попало вакцинировать. Потому и выбрали Гриппол+, что состав совершенно без лишней белковой нагрузки на организм. Но мы проводили тест, проверяли с иммунологом, чтобы не было аллергии на куриный белок. А больше ничего такого в составе и нет, консерванты и антибиотики отсутствуют. И для меня важно, что эта вакцина работает, наши приступы осень-зима-весна сократились в разы. А младшая вообще не болеет, как и мы с мужем.

      Ответить
    2. Лида:

      Ну мамочка, милая, как же вы дитя в школу отпустили с температурой, ведь вы же медик. Выписали и выписали, пусть бы себе выписывали, а вы как мама сами должны были смотреть. Я своих при малейшем недомогании в школу не пускаю. А вакцинируемся мы каждый год, и вот этим самым Грипполом, только не простым, а Плюс. Нормальная вакцина, может дать покраснение в месте укола или припухлость и все. А ведь может быть такое что вскорости предложат вакцинацию от коронавируса, мне кажется, что эта зараза как грипп уже с нами останется навсегда. Ну я бы не против. Лишь бы препарат был хороший и безопасный. И чтоб детки не болели и не страдали от всяких осложнений.

      Ответить
  9. Михалыч:

    Позор а не врачи
    Дай бог здоровья вашим близким

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru