16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 10 июля 2020

Полигон с современным мусоросортировочным комплексом создадут в Искитимском районе рядом с Бердском


МинЖКХ региона прокомментировало в связи с публикациями в ряде СМИ создание объекта в сфере обращения с ТКО в Искитимском районе. Документ опубликован на сайте правительства НСО.

— Строительство объекта возможно только в случае наличия положительных заключений экологической и строительной экспертиз, — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

По его словам, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В 2019 году проведены публичные слушания по генеральному плану Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, публичные слушания признаны состоявшимися.

— Проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза). Таким образом, строительство объекта будет осуществляться только в случае наличия положительных заключений экологической и строительной экспертиз, – подчеркнул Денис Архипов.

Министр акцентировал внимание на том, что выдача положительного заключения по проекту возможна только при обязательном соблюдении экологических требований удаленности от водных объектов, жилой застройки, норм воздушного кодекса РФ и земельного кодекса РФ, а также проинформировал, что в настоящее время для обсуждения вопросов создания объектов в сфере обращения с ТКО на территории Искитимского района органами местного самоуправления создана рабочая группа с участием экологов и общественников.

Как подчеркнули в МинЖКХ, региональная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292 п. Согласно этой территориальной схеме, планируется размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе, который позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c Бердском, Искитимом, Линево и наукоградом Кольцово.

Все материалы «Свидетеля» по поводу строительства мусорного полигона под Бердском – ЗДЕСЬ.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru