16 +  Письмо редактору
10:00, 16 июля 2020

Жизнь спасут, а технику не будут: когда бердчане могут позвонить спасателям МЧС?


Когда спасатели МЧС могут помочь, а когда решать проблему следует самостоятельно либо прибегнуть к специализированным службам, рассказал начальник подразделения бердского поисково-спасательеогно отряда МЧС России Сергей Козин.

…Елена вернулась домой после празднования дня рождения подруги под утро. Возле двери выяснилось, что ключи от неё утеряны и попасть она домой не может. Позвонила в полицию, а потом и спасателям. Ответ в обеих инстанциях был одинаковый: эту проблему придётся решать самостоятельно. Ни истерика, ни угроза не помогали. И те, и другие помочь отказались.

По данным МЧС, заблокированные двери в квартире – самая частая ситуация, когда люди не знают, что им делать и звонят спасателям. Сотрудники МЧС вскрывают двери только в случаях угрозы жизни или когда взаперти оказываются маленькие дети, инвалиды или старики.

Ещё одно непременное условие для вскрытия двери спасателями, как пояснил Сергей Козин, наличие паспорта или документа о собственности. Если угрозы для оставшихся внутри или оказавшихся снаружи нет, лучше обратиться за помощью в платные службы открывания дверей. К слову, это выйдет и дешевле, поскольку специалисты таких служб это сделают более аккуратно и без повреждений. У представителей МЧС, в случае необходимости, таких задач не стоит, поэтому они могут срезать петли или повредить дверной замок, например.

Позаботьтесь о безопасности своей и родных и установите замок, который не захлопывается изнутри. Также запасной ключ лучше оставлять у родственников либо соседей, которым вы доверяете.

Ещё одна, довольно частая ситуация — это застрявшая в снегу или сломавшаяся на льду (на воде) техника, на которой любители рыбной ловли или просто отдыхающие выезжают на водоёмы или леса, поля: сотрудники чрезвычайного ведомства ориентированы на спасение людей, а уж вызволение техники – это проблема самих хозяев. Рисковать жизнью и здоровьем ради сломанной (замёрзшей, застрявшей, заглохшей) техники спасатели не будут.

То же самое касается и забравшейся на дерево кошки. К слову, ни одна кошка ещё не погибла, сидя на дереве. Для этого есть платные службы (организации, где есть услуги автовышки, либо промышленные альпинисты). Тут уже приходится выбирать: либо вы хотите спасти кошку, либо сэкономить деньги. Перекладывать в этом случае ответственность на спасателей не получится.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru