16 +  Письмо редактору
16:07, 15 июля 2020

Вырубили 30 берёз в роще у «Марии-Ра» в Бердске


По тревожному письму читательницы «Свидетеля» на защиту зелёных красавиц на место происшествия выехал корреспондент издания. До этого здесь уже побывали представители прокуратуры и полиции.

Но сначала — слово читательнице. Она проживает в доме напротив «Марии-Ра» и передала свои утренние печали редакции сегодня, 15 июля.

— Возле моего дома рубят рощу. Под видом вырубки аварийных деревьев уничтожают и здоровые берёзы! Сегодня стала свидетелем того, что кто-то из жителей близлежащих домов вызвал полицию. Представители правопорядка проверили наличие разрешения у рубщиков. Выяснилось, что его выдала администрация города. Да это же просто безобразие! Администрация нарушает статью Конституции о сохранении природного богатства. Сначала острый вопрос со свалкой. Теперь вырубка рощ. Знаю, что несколько лет назад удалось отстоять рощи возле Рогачева, 1 и Лунная, 11. Уважаемые экологи, правозащитники, неравнодушные представители гражданского общества помогите и нам сохранить нашу рощу.

Не знаем, что скажут бердчанке из дома №120 по улице Красная Сибирь правозащитники и экологи по поводу вырубки берёзовой рощи под её окнами, но на этот момент у нас есть ответ от вполне ответственного лица, как говорится, прямо из самой гущи событий.

— В коем веке нам выделили деньги из бюджета на вырубку аварийных деревьев, — показывая на помеченные крестиками берёзы, рассказывает Андрей Неустроев, главный специалист по управлению природными ресурсами Бердска. — Сегодня мы начали убирать их в рощах города Бердска.

Здесь, по словам Неустроева, возле домов Микрорайон, 9, 11, Рогачёва, 14, Красная Сибирь, 120 — самое большое количество аварийных деревьев — 31 штука и все они подлежат вырубке согласно порубочному билету.

— Работаем только на муниципальной территории, придомовыми занимаются представители УК за свой счёт. Над каждым деревом стоим и думаем — убирать его или нет.

Далее, по словам Андрея Неустроева, рубщики муниципальных аварийных деревьев придут с бензопилами в другие рощи Микрорайона.

— По десять деревьев на трёх участках предстоит вырубить. Возле дома Лунная, 11, за ДК «Родина» и у 12-й школы. Выберем самые-самые аварийные.

— Но жители утверждают, что уничтожаете и вполне годные, здоровые деревья.

— Да перестаньте. Давайте пройдём, покажу вам эти «годные». Смотрите, сейчас вот эти будут пилить, — показывает на дерево без кроны, помеченное красным крестом Неустроев. — По-вашему оно годное? Вот те, например, с наклоном 45 градусов? Они тоже обречены и должны быть вырублены, пока не свалились никому на голову или на машины. А потом, если вдруг такое, не дай бог, случится, где будут все эти бабушки и защитники природы? Разбегутся. Поэтому нет, убираем только аварийные и, учитывая, что количество у нас ограничено — всего 60 штук — мы и так выбирали меньше того, что должно вырубить. В этой роще мы определили под снос 30 деревьев, остальные — по десять в трёх местах, о них я сказал выше.

Как оказалось, жители Микрорайона, проживающие возле берёзовой рощи у «Марии-Ра», обратились не только в газету.

— Буквально перед вашим приходом здесь был представитель прокуратуры. Ранее полицейские. Надеюсь, они сделают правильные выводы, — сказал Неустроев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru