16 +  Письмо редактору
13:18, 16 июля 2020

Низкокружащие стрижи испугали жителей Бердска


Заметив под окнами многоэтажек пилотирование пернатых, некоторые бердчане в момент сделали заключение: к дождю, а скорее даже, к граду.

 
Сайт «Свидетель» зафиксировал «летучий катаклизм» на видео и поспешил спросить у учёных: действительно ли замеченное — к дождю.

Они опровергли домыслы наблюдателей.

«Высота полета стрижей никак не связана с влажностью воздуха, как это укоренилось в народе», — объясняют они.

А вопрос — почему стрижи низко летают? — объясняется тем, что «стрижи, впрочем, как и ласточки, летают на разной высоте, меняя ее в течение дня много раз. Народная примета, гласящая, что низкий полет стрижей и ласточек предвещает скорый дождь, не просто не работает, она вообще не имеет под собой никакого научного обоснования.

— Стрижи питаются в основном двухкрылыми насекомыми (комарами, мухами), так как они часто собираются в большие рои и поднимаются высоко над землей. Не прочь они, конечно, заглотить жуков, кузнечиков, бабочек и прочих насекомых, но все же предпочтение отдают рою: пищи много и искать не нужно. Так птицы летают за насекомыми весь день, то снижаясь, то набирая высоту.

Когда рой разносит ветром, стрижи вынуждены опускаться к земле, так как жесткокрылые, чешуекрылые и прочие обычно не поднимаются на большие высоты. Согласно наблюдениям, двукрылые насекомые в солнечную погоду поднимаются высоко над землей чаще всего утром и вечером, когда не так жарко, полуденный зной же они предпочитают пережидать в тени растений. Из этого следует, что стрижи днем в основном летают низко, а утром и вечером – высоко. В пасмурную погоду высоту полета двукрылых насекомых ничто не ограничивает, и они могут летать на любой высоте, а вслед за ними ласточки и стрижи.

Спешим поделиться добытой нами информацией на сайте с обеспокоенными читателями нашего издания. Тем более, что обещанный синоптиками прогноз погоды — без всяких там «катаклизмов» в виде внезапных выпадений осадков.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru