16 +  RSS  Письмо редактору
11:22, 29 октября 2014

Опубликована концепция празднования 300-летия Бердска


Планируется, что к 2016 году сформируется имидж Бердска как города, привлекательного для инвестиций на международном и российском рынках. 

pnzklsgs5ew 

 

Концепция празднования 300-летия Бердска опубликована сегодня, 29 октября, на сайте городской администрации. Подготовка к юбилею гоорода, как следует из документа,  имеет двойную направленность: с одной стороны все преобразования ближайших двух лет  направлены на создание среди бердчан особой атмосферы ожидания праздника, консолидацию городского сообщества в ходе подготовительных мероприятий, развитие чувства гордости и любви к своему городу; с другой —  на формирование образа Бердска, как города гостеприимного и привлекательного для отдыха, оздоровления, развития бизнеса, творческих и деловых связей, то есть обращены к потенциальным гостям.

Историческая основа концепции — это открытость Бердска миру,  отличительная черта города и его жителей, которая прослеживается с момента его зарождения и до настоящего времени. Отсюда девиз — «Бердск – город, открытый миру».

Все мероприятия по подготовке и празднованию 300-летия города условно разделены на пять равнозначных тематических блоков, соответствующих основным направлениям социально-экономического развития:

  1. Бердск – город, открытый миру бизнеса и инвестиций.
  2. Бердск — город, открытый миру творчества.
  3. Бердск – город, открытый миру спорта.
  4. Бердск – город, открытый миру знаний.
  5. Бердск – город, открытый миру добра и взаимопонимания.

Проведение мероприятий по каждому из тематических блоков, предполагает три этапа реализации:

  1. Информационный. Информационно-рекламная кампания, направленная на внутреннюю и внешнюю аудиторию.
  2. Основной. Организация и проведение мероприятия-события, знакового мероприятия (или нескольких мероприятий), работающего на формирование позитивного имиджа Бердска, интересного и привлекательного для населения города и способствующего развитию различных видов въездного и внутреннего туризма.
  3. Получение результата. Улучшение качества жизни бердчан. Формирование имиджа города Бердска как привлекательной территории для реализации различных проектов.

Так, в рамках бизнес-направления планиурется реализация инвестиционного проекта «Туристско-культурный центр «Бердский острог», проведение круглого стола «Развитие средних и больших городов Западной Сибири на примере Новосибирской области» и сибирского форума «Городская среда». В течение всего юбилейного года — в подтверждение тезиса об открытости Бердска для спорта -предполагается проведение всероссийских и международных спортивных соревнований. В открытый миру творчества Бердск вновь съедутся участники международного фестиваля национальных культур, а местные трудовые коллективы поучаствуют в фестивале «Бердск, браво!».  Как город, открытый для знаний, Бердск проведёт  открытую научно-практическую конференцию «Учение с увлечением», городской конкурс «Моя родословная» и ряд других мероприятий.  Тезис об открытости бердчан миру добра и взаимопонимания поддержат  открытый городской конкурс социальной рекламы «Я люблю тебя, Бердск!», молодежный форум волонтерского движения, городской праздник «Город счастливых детей», региональный конкурс на лучшего экскурсовода (участникам необходимо будет разработать и предстваить туристские и экскурсионные маршруты), а также встреча представителей городов – побратимов Бердска (Белый и Фукан).

 

Благоустройство

Основные задачи по благоустройству и озеленеию Бердска:

  • реконструкция и озеленение ул. Ленина, ул. Первомайской;
  • капитальный ремонт и строительство дорог, установка новых светофорных объектов;
  • реализация концепции развития ГПКиО «Пятое время года»;
  • комплексное благоустройство Сквера Молодежи;
  • развитие городских пляжей и прибрежных парков отдыха;
  • комплексное благоустройство парка Победы;
  • строительство здания железнодорожного вокзала, совмещенного с автовокзалом;
  • формирование сети «городской навигации» указателей месторасположения улиц, объектов, схем проездов;
  • создание памятного объекта (объектов) символизирующего 300-летний юбилей (часовня, знак или т.п.);
  • художественно-рекламное оформление территории города.

Планируется капитальный ремонт и реконструкция объектов истории и культуры, спорта, здравоохранения: 

  • ремонт и реконструкция стадиона «Авангард»;
  • реставрация существующих памятных объектов и объектов культурного наследия, в т.ч. Памятного знака в честь подвига бердчан, погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • завершение строительства Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества; 
  • ремонт и реконструкция помещений Бердского историко-художественного музея (Спортивная, 9), создание постоянно действующей экспозиции истории города Бердска;
  • создание новых музейных объектов, в т.ч. Мемориального музея Владлена Бирюкова (ул. Кирова, 1);
  • завершение капитального ремонта Городского дома культуры;
  • проведение капитального ремонта и технического переоснащения ДК «Родина»;
  • капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств (ДХШ, ДШИ, ДМШ);
  • ремонты и строительство объектов здравоохранения (Детская больница, Роддом). 

 

Вовлечение горожан и финансирование

В ноябре 2015 года на экране площади Горького будет запущен календарь-отсчет «До 300-летия Бердска осталось 300 дней». Планируется, что к юбилею города будет учреждена памятная юбилейная медаль «За вклад в развитие Бердска» и знак «За активное участие в общественной жизни города Бердска». Возможно также заключение договора с ФГУП «Почта России» и ФГУП «Издатцентр «Марка» в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» о разработке филателистической продукции (марок, конвертов, штемпелей), посвященной Бердску. Вовлечь жителей и гостей города к предъюбилейной подготовке планируется заявками на установление рекордов в книгу рекордов России; установление рекордов к 300-летию Бердска; выпуском сувенирной продукции «Бердску – 300 лет»;  проведением городской лотереи «300-летие Бердска» с 300 крупными выигрышами в т.ч. квартирой;  выпуском юбилейной продукции бердскими производственными предприятиями (наборы шоколадных конфет, пряники и т.д.) и проведение конкурса социально-значимых проектов, посвященных 300-летию Бердска (по различным направлениям).

Финансирование подготовки и проведения празднования юбилея предусмотрено за счет средств областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. Для привлечения дополнительных инвестиций планируется создание специального фонда для сбора и аккумулирования средств инвесторов, добровольных взносов и поступлений от благотворительных и других организаций.

Торжественные мероприятия состоятся в сентябре 2016 года. День города пройдёт в первую субботу сентября – 03 числа. Торжественное собрание в ДК «Родина» запланировано на 30 — 31 августа.

 

Ознакомиться с полной версией концепции можно на сайтах администрации Бердска и городского отдела культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru