16 +  RSS  Письмо редактору
16:06, 21 июля 2020

Брифинг для прессы прошёл на фоне протестного пикета в Бердске


Его дали участники движения #БердскПРОТИВсвалки у шлагбаума на въезде в СНТ «Марьин лог», сегодня, 21 июля, не дождавшись от властей города ответов на вопросы по свалке на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки Бердска.

Новый мусорный полигон запланировали построить в 400 метрах от бердского кладбища .

— Почему именно в «Марьином логу» дачники встали в пикет? Вы ведь на днях уже пикетировали здесь? — спросили мы Вячеслава Коннова, председателя товарищества «Марьин лог».

— Садоводы так решили, это их инициатива, выражают своё мнение.

— Не потому ли, что здесь проходит дорога к полигону?

— Насчёт того, что к полигону утверждать официально не могу, но согласно генплану, утверждённому в 2019 году, дорога в сторону кладбища проходит именно через «Марьин лог», через его участки. Есть информация о том, что якобы существует некая договорённость, согласованная с руководителем нашего СНТ и застройщика о том, что председатель якобы разрешил проложить здесь дорогу. Но такого быть не может, это исключено абсолютно. Если есть такой документ, то, я заявляю, что это откровенный подлог или липа. Такой «документ» юридической силы не имеет.

Примечательно, что отличительной чертой сегодняшнего протестного мероприятия возле «Марьиного лога» стало не только присутствие прессы. Одна из пикетчиц пришла на него с малолетней девочкой. Она, как и другие дачники, была в маске и деловито держала в руках один из плакатов, на котором было обращение ко всем взрослым: «Спасите здоровье наших детей!».
Новую информацию, касающуюся строительства мусорного полигона в районе бердского кладбища, довела для тех, кто не присутствовал на вчерашних публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки Бердска, активистка движения #БердскПРОТИВсвалки Наталья Слесарёва.

— Товарищ Захаров вчера нам не дал ответа, сославшись, что вопроса о полигоне нет в повестке дня, — сказала она обращаясь к дачникам с плакатами.

По словам бердчанки, вопросы остаются. Например, о той же опасносной близости полигона с аэродромом «Бердск-Центральный» из-за птиц. О том, что город в принципе против подобного соседства с мусорной свалкой.

Перебирая имеющиеся документы с ответами от чиновников разного уровня, но только не от наших, бердских, Наталья Петровна заявляет, что пикетирования в Бердске и Искитимском районе будут продолжаться пока власти вообще не отменят решение о размещении многогектарного мусоросборника под боком бердчан, куда будет свозиться мусор со всей области.

Стоявший у истоков прежнего генплана, разработанного в начале 2000-х, и один из противников утверждённого нынешнего, бердчанин Константин Маркин пояснил прессе свою позицию относительно строительства нового полигона в непосредственной близости от «Марьиного лога», микрорайона Юго-Восточный, речки Раздельной, впадающей в Обское море и курортной зоны Бердска.

— Пока не поздно, вопрос о новом полигоне властям надо пересмотреть и выбрать другой участок для его строительства в том же Искитимском районе. Так как он будет принимать отходы не только из Бердска, но и преимущественно, из Искитима, я считаю, что такой же участок мы можем найти свободно, без угрозы природе и нашему городу, например, в логах в районе посёлка Маяк. Там есть огромные лога, там есть ЛЭП на 110 киловольт, там есть нормальные подъездные пути с одинаковой доступностью и для Бердска, и для Искитима. Пока мы делаем подъездные пути через Бердск. Выражаясь образно: левой рукой будем чесать правое ухо.Что не экономично и неразумно. Наши муниципальные власти должны обязательно прислушаться к этому делу и упредить все негативные моменты, которые впоследствии мы будем иметь.

Напомним, что в настоящее время строительство полигона временно приостановлено МинЖКХ региона. Скандальная стройка ждёт заключения экологической экспертизы.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru