16 +  Письмо редактору
10:51, 22 июля 2020

Жильцы дома выиграли суд у мэрии Бердска


В июне областной суд поставил точку в многолетней тяжбе жителей дома № 56 по улице Ленина (рядом с универмагом) и администрации Бердска.

Ровно пять лет и несколько судебных решений понадобилось жителям, чтобы добиться вердикта, способного реально изменить ситуацию.

Напомню, что собственники с 2015 года просят признать свою трёхэтажку аварийной. Люди жалуются, что после самовольных перестроек в нежилых помещениях дома у них в квартирах перестали закрываться двери и окна, появились трещины, расходящиеся по стенам. Жильцы заказали и оплатили экспертизу, которая подтвердила их опасения: износ строения составляет 76%.

Однако у дома до сих пор нет официального статуса аварийного. Выдать соответствующий акт может только межведомственная комиссия, но она упорно не признаёт необходимость сноса. Каждый раз после очередного обследования и заключения «дом не авариен» жители оспаривали решение комиссии в суде. И каждый раз после этого появлялись новые аналогичные акты. Казалось, что собственники ходят по замкнутому кругу.

Интересы жильцов защищала  адвокат Наталья Ковалевская.  Она доказывала в суде, что дом «поплыл» после того, как один из владельцев цокольного этажа снёс несущие стены, подрыл подвал шлакоблочного строения. К сожалению, привлечь виновного к ответу и взыскать ущерб не представляется возможным: этого человека уже давно нет в нашем городе, да и привлекать следовало сразу, как он проявил свою «самодеятельность». Однако тогдашние власти Бердска нарушений предпочли не заметить. А нынешние предпочитают не видеть ущербность жилого строения.

Очередной иск жильцов дома № 56 на улице Ленина суд удовлетворил в декабре прошлого года. Межведомственную комиссию судья вновь обязал обследовать многострадальную трёхэтажку.

Представители мэрии с таким решением не согласились и подали апелляцию. Они потребовали отменить решение о признании акта предыдущего обследования незаконным. Нынче в июне областной суд, изучив претензии и требования обеих сторон, отказал в удовлетворении апелляции.

Фактически он признал дом аварийным, обязав межведомственную комиссию решить, наконец, судьбу строения: снести его либо реконструировать. В документах суда указаны только эти варианты.

Наталья Ковалевская пояснила, что решение вступило в законную силу сразу же после провозглашения 2 июня. После этого власти обязаны обследовать дом в течение десяти дней. С тех пор прошло уже больше месяца, но комиссия так и не появилась по нужному адресу. Собственники вновь вынуждены ждать её решения и надеяться, что теперь уж проблема будет решена.

Нужна оценка имущества? Оценочная компания поможет вам в этом. Опытные эксперты проведут оценку недвижимости, бизнеса, нематериальных активов, транспорта и оборудования. Все подробности — на сайте baysan-ocenka.kz.

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Молодцы!
    Вот прямо молодцы какие!
    Не опустили руки и отвоевали правду.
    Наталье Ковалевской — уважение!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru