16 +  Письмо редактору
13:21, 25 июля 2020

Застрявших на острове людей спасли сотрудники МЧС в Бердске


Молодые люди уехали на отдых, но ночной шторм не позволил им вернуться обратно.

Группа молодёжи отправилась отдыхать на Умовский остров вчера вечером. Ночевать остались там же. Но ночью погодные условия изменились и капитан катера, который их доставил на остров, отказался вывозить обратно, пока не нормализуется погода, а это могло затянуться надолго. Ребятам грозило переохлаждение. На помощь пришли спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

— Сегодня в 8.15 с Умовского острова на территорию отряда были доставлены 13 человек. Медицинская помощь никому не потребовалась, прокомментировал водолазный специалист БПСО Александр Муковкин.

Справка: Умовский (Хреновый) — небольшой необитаемый остров на Новосибирском водохранилище. Расположен вблизи от Бердской косы, получил название от растущего на нём дикого хрена. До заполнения водохранилища был частью суши; на территории будущего острова располагалась центральная часть Бердска. После сооружения плотины ГЭС остров оказался отрезан от берега, а город перенесён выше по течению реки Бердь. Иногда весной Хреновый на непродолжительный период вновь соединяется с сушей. В это время открывается затопленная часть Бердска и появляется возможность обнаружения предметов возрастом от трехсот до пятидесяти лет. Летом Хреновый превращается в маленький островок с березовой рощицей и используется как место для отдыха.

Александра БУРКОВСКАЯ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru