16 +  RSS  Письмо редактору
20:44, 28 июля 2020

Запретить строительство нового полигона под Бердском просят губернатора бердчане


Также члены рабочей комиссии по перспективе строительства полигона ТКО в районе посёлка «Маяк» из числа депутатов и общественников Бердска попросили Андрея Травникова дать указания по выбору земельного участка, отвечающего требованиям к размещению полигонов ТКО.

В связи с важностью аргументов, изложенных в направленном губернатору сегодня, 28 июля, документе публикуем его в полном объёме.
«Уважаемый Андрей Александрович! Жители г. Бердска категорически против размещения полигона для отходов ТКО на границе города, а именно на частном земельном участке сельхозназначения с кадастровым номером 54:07:047401:1085 (у п. Маяк Искитимского района).

Людей тревожит не столько сам факт появления данного объекта — все мы за перенос уже имеющегося полигона ТБО с территории Бердска, — сколько полное отсутствие информации на этот счет и даже попытки скрыть ее от граждан. Бердчан, в частности, пытались убедить в том, что на указанном земельном участке строится мусороперерабатывающий завод; публичные слушания в г. Искитиме, касающиеся этой темы, проводили в разгар пандемии коронавируса и без особой огласки. Хотя очевидно, что обсуждать появление объекта такого типа необходимо активно и на всех уровнях.

Полигон имеет межрайонный статус, значит участниками общественных слушаний должны стать не только жители Искитима — в процесс должны быть обязательно включены и жители Бердска, Академгородка, поскольку речь идет о соблюдении прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности.
К тому же, как в случае с Бердском, не учтен тот факт, что в перспективе наш город, окруженный с трех сторон водой, может «расти» в сторону Искитимского района. И появление полигона в указанном месте остановит Бердск в развитии. В связи с высокой социальной напряженностью Постановлением Главы города № 1622 от 14.07.2020 была создана рабочая группа по перспективе строительства полигона в районе п. Маяк, в которую вошли специалисты по вопросам охраны окружающей среды, в том числе и те, кто готовил и утверждал проект Бердского мусоросжигающего завода. При знакомстве с Техническим заданием было установлено:

— На земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется строительство полигона для твердых коммунальных отходов, который мало будет отличатся от уже существующего. То есть и речи не идет о внедрении современных технологий.

— Полигон планируется разместить на южной границе города Бердска, где направление ветра с усредненными значениями распределяются следующим образом: Ю-В — 8,2%; Ю — 31,8%; Ю-3 — 23,2%. Видно, что город расположен с подветренной стороны, значит горожане окажутся не в самой выгодной позиции.

— Нигде не говорится о старом полигоне, который будет представлять опасность еще минимум 40 лет, а выбросы в атмосферный воздух в течение нескольких лет будут сохраняться практически в том же объеме. Нет технического задания на проектирование и рекультивацию существующего полигона, его обследования, охраны и контроля за его состоянием.

— К выбросам в атмосферу от полигонов добавятся выбросы от автотранспорта, поскольку к объекту устремится спептранспорт. Заверения относительно того, что отходы из Бердска повезут по строящейся сейчас дороге, а отходы из Новосибирска — мимо нашего города и по «грунтовке», вызывают сомнения. Но основные сложности связаны с тем, что не учтен важный момент: рядом с земельным участком, где планируют разместить полигон, находится крутой спуск к реке Раздельная. Отметим, что она впадает в Новосибирское водохранилище вблизи водозабора, обеспечивающего питьевой водой больше половины населения города. И, вопреки требованиям Водного кодекса, у реки не установлена водоохранная зона с учетом склона берега, нет указателей границы водоохраной зоны.

Для сравнения: существующий полигон расположен гораздо дальше от водного объекта, между тем, его негативное воздействие на реку Бердь было подтверждено лабораторными исследованиями при подготовке проектирования мусоросжигающего завода. Природные процессы не остановить — и на современных полигонах происходят самовозгорания даже при соблюдении всех нормативов.

Мы не уверены, что новый полигон в плане эксплуатации будет лучше старого, который существует для Бердска и принимает не более 40 тыс. тонн отходов в год. К тому же эксплуатация нового полигона, рассчитанного на 200 тыс. тонн, с соблюдением всех гигиенических нормативов требует больших вложений, а при несоблюдении их и приеме токсичных отходов нелегально принесет баснословную прибыль. Риск того, что события будут развиваться именно по этой схеме, увеличивается — полигон будет частным. Выявить сброс токсичных отходов на полигоне уже через несколько минут после приема такого «груза» не представляет возможным. Все говорит о том, что полигон строится не для улучшения качества жизни бердчан, а для решения коммерческих задач частных лиц.

Уважаемый Андрей Александрович! Захоронение отходов на полигонах на сегодняшний момент считается наиболее неэффективным и нежелательным способом утилизации мусора. Мы считаем, что полигон, строительство которого только планируется, не отражает стратегических приоритетов государственной политики и даже не решает точечных проблем в силу того, что место для его размещения выбрано неудачно — в будущем это приведет к непоправимым последствиям.
Уважаемый Андрей Александрович! Просим Вас вмешаться в ситуацию и запретить строительство полигона, а также дать указания по выбору земельного участка, отвечающего требованиям к размещению полигонов ТКО».
Подписи:

Напомним, что в настоящее время строительство нового полигона ТКО в районе бердского кладбища, речки Раздельная и аэродрома ДОСААФ временно приостановлено распоряжением МинЖКХ. Рабочая комиссия, члены которой обратились к губернатору, намерены регулярно проверять его исполнение. Неравнодушные бердчане из движения #БердскПРОТИВсвалки подписывают протестные петиции в интернете и бумажные обращения в самые высокие инстанции. Также — регулярно проводят одиночные пикеты и готовятся к предстоящему протестному митингу. Среди изготовленных ими плакатов есть и обращённый к Травникову: «Губернатор, помоги!».
Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Бердчанка:

    Ну замечательно, что эти депутаты — Белова и Сычёв — заступились за Бердск. Честь им и хвала!! Остальные депутаты где??

    Ответить
    1. Пупкин:

      остальные — пехотинцы, в кустах сидят.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru