16 +  RSS  Письмо редактору
10:49, 29 июля 2020

Нотариусы России запускают новый цифровой сервис, который облегчит наследникам жизнь


Порой бабушки и дедушки скрывают свои счета и долги от самых близких людей. В итоге банковские вклады остаются невостребованными. 

В «Российской газете» указано, что наследники получили возможность узнать про счета и долги умерших родственников. Сейчас к системе подключён один из самых крупных российских банков, в перспективе поисковая сеть распространится и на другие банки.
Сервис позволяет выяснить наличие у покинувшего этот мир человека обезличенных металлических счетов, депозитных счетов, банковских ячеек и прочих продуктов кредитной организации. При этом не имеет значения, оставил умерший человек завещание или нет.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова назвала сервис актуальным. Нередко внуки, а порой даже дети, не знают о счетах своих родственников. Очень часто пожилые люди предпочитают скрывать их даже от близких людей. В итоге те не могут вступить в наследство, потому что о нём даже не подозревают.

Но гораздо чаще бабушки и дедушки умалчивают о своих долгах. Не подозревая о них, родственники вступают в наследство, а потом с ними начинают судиться банки, обязывая выплачивать чужие задолженности.

Новый сервис позволит решить подобные проблемы, сэкономит многим гражданам и время, и деньги. В частности, даст возможность просчитать: что выгоднее — вступить в наследство и его частью расплатиться с долгами наследодателя, или отказаться от него, потому что долги намного превысят сумму полученного.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru