16 +  RSS  Письмо редактору
12:23, 31 июля 2020

Бывший и.о. мэра Бердска отменил публичные слушания по полигону ТКО в Новосибирском районе


Противники размещения свалки в районе реки Издревая — возмущены. Как отнесутся к отмене слушаний в соседнем районе бердские участники движения #БердскПРОТИВсвалки, пока неизвестно.

«В целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, сказано в документе, подписанном бывшим и.о. мэра Бердска и нынешним главой администрации Новосибирского района Андреем Михайловым (полный текст есть в распоряжении редакции сайта «Свидетель» — ред.) постановляю признать утратившим силу постановление … от 23.06.2020 года «О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Раздольненского сельсовета Новосибирского района».

— Уважаемые друзья! Слушания, к которым мы готовились, на которые собирались люди, и люди приехали — отменили. Причём постановление об отмене разместили на сайте администрации совсем накануне… Как раз на таких слушаниях решается судьба наших территорий и лесов, потому что их «отводят» в зону промышленности (у них нет статуса лесов), и появляются планируемые мусорные полигоны», — пишут активисты-экологи в группе ВК «Поможем реке Издревая», узнав о решении Михайлова. — Пока есть только одно понимание ситуации. Власть боится огласки. Боится шума, поскольку в этом проекте правил — планируемый полигон твёрдых коммунальных отходов. Место, которое выбрали — снова неудачное! Полигон может уничтожить природу и снова его хотят разместить вокруг множества людей. И люди против, но пусть они узнают об этом!

Стоит отметить, что ещё в январе 2020 года экоактивисты вышли с пикетом против против строительства мусорного комплекса и полигона вблизи села Жеребцово (Новосибирский район), рядом с которым находятся река Издревая и истоки реки Гнутихи. Позже губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал, что новый мусорный полигон будет размещен не у реки Издревая. 17 июля, все областные СМИ сообщили о решении властей построить мусорный полигон в Раздольненском сельсовете Новосибирского района, а МинЖКХ приостановил строительство полигона под Бердском до всесторонней экологической экспертизы. Как сообщал сайт «Свидетель», 16 июля министр ЖКХ Архипов обратился к представителям администрации Искитимского района Новосибирской области провести выездное мероприятие в целях контроля текущей ситуации в границах земельного участка 54:07:047401:1085 и направить информацию по результатам выезда в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Глава Бердска Евгений Шестернин высказал позицию о необходимости современного комплекса по переработке ТКО для утилизации отходов, собранных на территории Бердска. Министр Денис Архипов поддержал это решение. Он поставил задачу специалистам министерства совместно с инвестором (ООО «Полигон») проанализировать техническое задание на объект с целью включения в него современного комплекса по утилизации ТКО.

Пока неизвестно, как воспримут постановление бывшего и.о. Бердска Михайлова противники строительства полигона ТКО в полукилометре от бердского кладбища и речки Раздельной из нашего города, несущей свои воды в Новосибирское водохранилище. По поводу «нашей» свалки в Искитимском районе подобные слушания уже успешно состоялись и, как известно, завершились со знаком плюс в сторону властных идей и решений. Строительные работы на будущем полигоне пока приостановлены до компетентного заключения экологов.

Но на полный запрет строительства второй мусорной свалки, хоть с применением новейших достижений науки и прогресса, хоть просто, как у Агролеса, под боком у Бердска — рассчитывать бердчанам не стоит. Хотя бы потому, что, как процитировало сегодня, 31 июля, издание tayga.info.  Андрея Травникова, «проект мусорной концессии (одним из звеньев которого является и проект мусорного полигона у посёлка «Маяк» в Искитимском районе — ред.) «пока заморожен», но расторжение его невозможно из-за угрозы штрафных санкций».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru