16 +  RSS  Письмо редактору
19:22, 29 октября 2014

Защита Виктора Голубева настаивает на изучении личного дела одного из следователей


Нелегальный нефтеперерабатывающий завод Голубевых работал круглосуточно, свидетельствуют его сотрудники.

IMG_9112

Сегодня, 29 октября, продолжился допрос свидетелей по уголовному делу влиятельного бердского бизнесмена Виктора Голубева о незаконной предпринимательской деятельности в составе ОПГ, в которую, по версии следствия, также входят младший брат задержанного – депутат местного горсовета  Владимир Голубев, возглавлявший ЗАО «Октан» и технолог предприятия Виктор Лукьяненко.

В зале суда были допрошены четверо свидетелей, которые являлись или остаются работниками ЗАО «Октан». Первым на вопросы ответил заместитель директора «Октана»  Роман Шевляков. В обязанности Шевлякова входило снабжение горюче-смазочными материалами автомобильных заправок, производственный контроль и общение с представителями Ростехнадзора.  Свидетель рассказал, что ничего о нефтеперерабатывающей установке не знал, знал лишь, что в 2011-2012 году на территории завода строили цех нефтехимии, но в самом цеху он ни разу так и не был.

Старший помощник прокурора Анна Белова попросила Шевлякова прокомментировать стенограмму его разговоров с Виктором Лукьяненко и Владимиром Голубевым. Так как свидетель не смог вспомнить обстоятельств телефонных бесед, то судье Татьяне Васюхневич пришлось огласить его показания, данные ранее следователю. Из показаний стало известно, что «Октан» получал сырую нефть от различных поставщиков  для пробных запусков нефтеперерабатывающей установки. Мазут, дистиллят, бензин, получавшиеся в результате работы механизма, сливались обратно в ёмкости и заново перегонялось.

Также свидетель рассказал, что в Москве были закуплены две бочки химической присадки, в качестве эксперимента её добавляли в бензин на АЗС 15, по предположениям она должна была влиять на реализацию бензина и чистить топливную систему.

Следующими были поочередно допрошены Петр Недоступов и его сын Геннадий. Петр Иванович работал на нефтебазе электросварщиком и принимал участие в монтаже нефтеперерабатывающей  установки. Геннадий участвовал в обслуживании агрегата: делал замеры на бочках с нефтью и наливал в баки воду. Так как свидетель непосредственно работал с перегонным устройством, помощника прокурора интересовало, с какой периодичностью действовала установка. Со слов Недоступова, нефтеперерабатывающий завод работал круглосуточно, и простаивал около четырех раз из-за отсутствия поставок нефти. И отец, и сын описывают агрегат как механизм, состоящий из ёмкостей и труб.

Последним свидетелем выступил Юрий Пономарев, водитель бензовоза. Нефть или  бензин с нефтебазы на промышленной, где находится склад ГСМ, он не забирал. Зато видел здание цеха нефтехимии, высота которого составила три этажа.

 

Об обысках в доме Голубева

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство помощника прокурора Анны Беловой допросить в качестве свидетелей понятых Чудакова, Лавренцова и Рудакова, которые участвовали в обысках дома Виктора Голубева. Перед допросом новых свидетелей судья огласила протокол обыска жилища подсудимого. Егор Чудаков, который в данный момент является старшим следователем Следственного комитета по Бердску, и Никита Лавренцов похоже описывают события, происходившие после ареста Виктора Голубева, в мае 2014-го, во время обыска в его доме. После предъявления постановления на обыск, в подвале дома был обнаружен сейф, внутри которого, по словам Чудакова, сотрудники ФСБ обнаружили ружье и тканевой мешок с патронами (свыше 600 штук). Также на месте были конфискованы перстни с драгоценными камнями, цепочки и нательные кресты, а также девять миллионов рублей.

Сразу после допроса следователя Чудакова защита Виктора Голубева ходатайствовала о запросе его личного дела. Адвокат Смирнов выразил недоумение: Чудакову всего 21 год, невозможно, считает защитник, стать старшим следователем, будучи студентом второго курса и не имея опыта работы в данной сфере. 

Егор Чудаков

Егор Чудаков

Владислав Рудаков был понятым при обыске дома у Виктора Голубева летом 2013 года. Тогда также осматривали сейф, но каких-либо запрещенных предметов следователи не нашли. В результате обыска изъяли только два компьютера.

 

О поставках нефти для ЗАО «Октан»

Еще шесть свидетелей – Николай Хорев, Геннадий Шукаев, Кирилл Едуш, Любовь Островская, Дмитрий Баженов, Орефьева, которые должны были прийти сегодня на заседание, так и не явились. Суд огласил их показания. Хорев и Шукаев являются водителями бензовозов в ЗАО «Кристалл».  Дмитрий Баженов, более полугода проработавший в «Октане» оператором нефтеперерабатывающей установки, как и другие сотрудники НПЗ, затрудняется сказать про устройство что-нибудь определенное.

Остальные свидетели – это руководители фирм-контрагентов, с которыми директор ЗАО «Октан» Владимир Голубев заключал договоры на поставки сырой нефти. Кирилл Едуш, коммерческий директор компании «Нефтеойлтрейд», занимающейся оптовой торговлей нефтепродуктами, в апреле 2013 года позвонил Владимиру Голубеву и спросил, может ли его завод продавать им мазут М100. Обвиняемый ответил утвердительно.  25 апреля был заключен договор о поставках мазута на условиях самовывоза с завода в Бердске, оплату производили по безналичному расчету. За время сотрудничества с «Октаном»  компания «Нефтеойлтрейд» приобрела 234 тысячи тонн на общую сумму 2млн рублей. Фирма «Томскснаб», генеральным директором которой является Любовь Островская, и компания «Север», возглавляемая Юлией Орефьевой, также по договорам поставляли «Октану» сырую нефть. 

IMG_9106

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru