16 +  Письмо редактору
10:43, 10 августа 2020

Пятиэтажка-долгострой в военном городке признана самостроем и попала в конкурсную массу обанкротившегося застройщика


В конце июля Октябрьский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор конкурсному управляющему ООО «СтройМонтаж» Константину Дыбчику. Это дело связано с пятиэтажкой-долгостроем в военном городке Бердска.

Всё началось в 2002 году, когда «СтройМонтаж» заключил контракт с Министерством обороны РФ на постройку семиподъездного дома на территории воинской части. В 2008 году работы прекратили. Сейчас стройка заморожена, а «СтройМонтаж» обанкротился ещё в 2015 году по иску «Ливневского домостроительного комбината». Застройщик задолжал последнему 59 млн. рублей.

За три года до этого военные обратились в Арбитражный суд и попытались вернуть в свою собственность объект незавершённого строительства. Однако иск вернули из-за недостаточного пакета документов. Позже на завершающем этапе банкротства Константин Дыбчик назвал недостроенную пятиэтажку самостроем и включил её в конкурсную массу как строительные материалы.

После этого конкурсный управляющий стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 201 УК РФ: злоупотребление полномочиями. Следователи посчитали, что Константин Дыбчик незаконно включил бердский долгострой в конкурсную массу. В обвинительном заключении указано: «подсудимый причинил вред законным интересам государства в лице Министерства обороны РФ на общую сумму 124 млн рублей». Из-за этого Минобороны лишилось возможности достроить объекты и ввести их в эксплуатацию. В итоге, по мнению обвинения, государство понесло дополнительные потери на покупку квартир для военнослужащих.

Однако суд установил, что Константин Дыбчик работал под контролем Росреестра и выполнял решения Арбитражного суда. В ходе формирования конкурсной массы Дыбчик обозначил строящийся дом в Бердске самовольной постройкой, потому что нет разрешения на его строительство, и земельный участок под новостройку никто не выделял. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов Росреестр отказался регистрировать объект как строение незавершенного строительства. Пока оправдательный приговор не вступил в законную силу.

Сейчас на площадке «Дом.РФ» готовится аукцион долгостроя в военном городке, признанного строительными материалами. Ожидается, что аукцион назначат в третьем квартале нынешнего года. Общая площадь продаваемого участка составит 2 га. В документах указано, что на земельном участке расположен недостроенный многоквартирный дом площадью 14,5 тыс. кв. метров.

Фото с сайта «Дом.РФ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru