16 +  Письмо редактору
14:42, 11 августа 2020

Бердские гомосексуалисты и наркоманы могут сделать тест на ВИЧ на дому


Люди, наиболее уязвимые к ВИЧ, могут бесплатно и анонимно заказать тест с доставкой практически на дом — в ближайший пункт выдачи, расположенный рядом с местом проживания. В Бердске таких пунктов несколько.

Такая форма тестирования организована при поддержке инфекционной больницы № 1 и некоммерческой организации «Гуманитарный проект».

— Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, человеку не нужно ехать в поликлинику или медицинский центр — мы пришлем ему набор для тестирования и поддержим дистанционно, — сообщили «Свидетелю» организаторы исследования. – Для прохождения обследования на ВИЧ дома мужчинам, практикующим секс с мужчинами, наркоманам и их половым партнерам, а также трансгендерным людям необходимо заполнить онлайн-форму.

По данным Роспотребнадзора, выявляемость ВИЧ в период самоизоляции в масштабах страны снизилась на 20%. Это значит, что двое из десяти человек не смогли узнать свой статус.

При этом у желающих проверить свой ВИЧ-статус не потребуют личные данные. Все консультации являются бесплатными и анонимными. Нужен будет только телефон для связи.

После того, как человек заполнит заявку на дистанционное консультирование, ему отправят в ближайший пункт выдачи «Боксберри» посылку с тестом и набором для профилактики ВИЧ. При ее получении предъявлять паспорт и называть имя не нужно — будет достаточно кода или номера телефона.

Получив тест, нужно связаться с консультантом и договориться о времени проведения экспресс-тестирования на ВИЧ. В назначенный час он позвонит, чтобы помочь провести исследование, а после предоставить консультацию. Все специалисты, занятые в проекте, прошли обучение и обладают достоверными знаниями о ВИЧ и навыками сопровождения клиентов. Они озвучат человеку все необходимые рекомендации по сохранению здоровья. Если тест покажет положительный результат, больному помогут встать на учет в Центр СПИД и начать лечение.

— Убедительная просьба к жителям Бердска! К такой форме ВИЧ-тестирования должны прибегать только люди, находящиеся в группе риска, а не все желающие, — подчеркнули организаторы обследования. – Всем остальным лучше дождаться тест-мобиля в своем городе, либо пройти обследование в Новосибирске. Не так давно мобильные лаборатории возобновили работу, весь август они будут принимать желающих в мегаполисе — в Первомайском сквере, на площади Калинина, у метро «Студенческая» и в других точках. С полным расписанием работы лаборатории на колесах можно ознакомиться на сайте test-mobil.ru.

Внутри тест-мобиля лаборант и консультант работают в защитных масках и перчатках. Желающие обследоваться на ВИЧ-инфекцию тоже обязаны соблюдать масочный режим. При необходимости маску выдадут на месте. Тест-мобиль тщательно дезинфицируют, внутри постоянно работают рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru