Среда, 24 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 24 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:30, 30 октября 2014

Инклюзивное образование как эксклюзив


Готовы ли сегодня школы и детские сады Бердска принять детей с ограниченными возможностями здоровья?

05-ребёнок

Право на образование в нашей стране имеют все без исключения дети, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Вопрос о том, готовы ли школы и детсады принять особых детей, увы, открыт, хотя сегодня он уже касается всех, а не только самих «особых» и их родителей.

— Боюсь придавать огласке нашу историю. Боюсь, что моему ребёнку в детском саду совсем не станет жизни, — с этих слов начался наш разговор с мамой пятилетнего сына, имеющего особенности в развитии. — Ребёнок подрался со сверстником. С ним попыталась поговорить заведующая, но он её вроде как обругал. Тогда она заперла мальчика в изоляторе, и он просидел там целый час — а у него эпилепсия! Что, если бы его там тряхануло?! (От редакции: из этических соображений фамилию мамы и ребёнка, а также номер детского сада называть не будем).

— Ни в коем случае нельзя запирать детей в замкнутом пространстве, даже если речь идёт о здоровом ребенке! – категорична Тамара Иванова, психолог центра помощи семье и детям «Юнона». — Если это сделано в качестве наказания, то может произойти всё, что угодно: от страхов и неврозов до разнообразных поведенческих расстройств. А если за запертой дверью окажется больной ребёнок,  последствия вообще могут быть трагическими. В частности, у имеющего предрасположенность к эпилепсии вполне вероятен приступ с летальным исходом, ведь ребёнок оставлен в одиночестве.

Ни в коем случае не пытаясь оправдать взрослого человека, запершего мальчика на продолжительное время, тем не менее уточню: у ребёнка не только эпилепсия, есть и другие проблемы.

— В своей практике я уже не раз сталкивалась с тем, что воспитатель — очень даже неплохой, имеющий приличный стаж работы — не знает, как принять ребёнка с особенностями в здоровье и развитии, потому что просто не знает об этих особенностях, — объясняет психолог. — Как следствие, страдает качество занятий с остальными детьми. Нельзя отправлять в коллектив такого ребёнка, не подготовив педагогов.

Причём заметьте: воспитателю нужно знать, как грамотно взаимодействовать не с особыми детьми вообще, а иметь рекомендации по работе с конкретным ребёнком. Коль скоро у нас реализуется политика, что в детских садах и школах должны вместе получать образование дети здоровые и не совсем, там как минимум не обойтись без психолога, способного вовремя предотвратить сложные ситуации. Однако сегодня не все заведующие детских садов считают нужным вводить в штат таких специалистов.

 

Можно или нельзя?

— Необучаемых детей нет — такова государственная политика и позиция медико-психолого-педагогических комиссий (ПМПК), — утверждает детский психоневролог Татьяна Кокорина

В Бердске, говорит она, детсады посещают дети и с эпилепсией, и с умственной отсталостью, и с синдромом Дауна, и с другими патологиями.

— Я как врач всегда на стороне ребёнка, вне зависимости от того, как было бы удобней родителям или учебным заведениям. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, есть определённые нюансы. Конечно, бывают  конфликтные ситуации, когда руководство образовательного учреждения настаивает на выводе ребёнка из сада или школы — в таких случаях подключается городская психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК).

 

По особому маршруту

— Для того, чтобы ребёнку был присвоен статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), ему необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию — рассказывает  Татьяна Притыко, специалист такой комиссии. — Кроме статуса, ребёнок получает образовательный маршрут. Учреждение образования обязано создать ребёнку со статусом ОВЗ необходимые условия, в том числе занятия по адаптированным программам и с теми специалистами, в которых есть необходимость (психолог, логопед, дефектолог). На деле же выполнение всех этих рекомендаций остаётся на усмотрении руководства образовательного учреждения.

— В наши обязанности, — продолжает Татьяна Евгеньевна, — входит сопровождение детей, прошедших ПМПК, а потому, по запросу педагогов и родителей (чаще всего приходится сталкиваться с трудностями поведения и общения) мы выезжаем на место. Специалисты наблюдают за ребёнком, готовят заключение и рекомендации для педагогического коллектива, консультируют родителей. Комиссии приходится вмешиваться, чтобы урегулировать конфликты, возникшие в образовательных учреждениях с участием детей с особыми образовательными потребностями. Нечасто: один-два раза в год. Случаи, когда приходилось выводить ребёнка из детского коллектива, единичны. Как правило, для этого есть медицинские показания. И это временная мера. Случаев же, когда ребенка вообще вывели из детского сада, просто не было: работать нужно со всеми, закон «Об образовании» тому подтверждение.

— Всё так: есть закон, есть право. Но насколько педагоги готовы принять таких детей и работать с ними?

— Болезненный вопрос. Инклюзивное обучение пока существует лишь номинально, его ещё не приняло общество, не приняли сами педагоги — ни сердцем, ни умом. Даже в областном Центре диагностики и консультирования то, что мы имеем на сегодняшний день, называют «дикой инклюзией». Педагоги растеряны, не знают, с чего начать, потому что один особый ребёнок способен вывести класс или группу из равновесия. В городе не хватает дефектологов (специалистов по работе с детьми со сложными нарушениями): на весь город их всего четыре. Даже психологи работают не во всех образовательных учреждениях.

 

Есть опыт

— В детсаду № 19 инклюзивное образование осуществляется, — поделилась опытом заведующая Ольга Ганина.

— Проблема в том, что воспитателям нужно продумывать особые технологии работы, — не скрывает она. — Проводим консилиумы, куда приглашаем родителей особых детей, специалистов, и все вместе приходим к оптимальному решению. Пусть не сразу, но положительная динамика появляется. От воспитателя зависит, как к особому ребёнку будут относиться родители остальных воспитанников, да и сами дети. А ведь именно от адекватности восприятия маленького человека всеми участниками образовательного процесса в конечном итоге зависит эффективность работы.

…На вопросы о том, что делается для развития инклюзивного образования на уровне города, нам обязательно ответят специалисты управления образования (УО), как только у них появится свободное время. Пока же в телефонном разговоре директор УО Наталья Ким лишь заметила, что работа ведётся в соответствии с законодательством, а наличие психолога в детсаду не обязательно: «Психолог — не фея, которая может решить все вопросы, а знаниями психологии обязан обладать любой педагог».

… Пока готовился материал, в штате детского сада, где произошла описанная в начале ситуация, появился психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru