16 +  RSS  Письмо редактору
13:57, 12 августа 2020

Награду за спектакли по произведениям Чехова получил театр «Лестница» в Бердске


Народный театр «Лестница» стал дипломантом всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов.

Конкурс проходил в рамках национального проекта «Культура». Награду коллектив ДК «Родина» под руководством Светланы Лахненко получил за спектакли по произведениям Антона Чехова.

— COVID-19 спутал нам все творческие планы, — поделилась в интервью «Свидетелю» Светлана Лахненко, руководитель театра. — Мечтали завершить творческий сезон спектаклем по пьесе Бронислава Нушича «Доктор философии». Это в каком-то роде эксперимент. Спектакль — интеллектуальная комедия — построен на импровизации актёров. В главной роли — Сергей Артёмов.

Мы получали непередаваемое удовольствие от репетиций! И уже предвкушали радость премьеры. Как вдруг… вынужденная изоляция. Не состоялся и другой наш спектакль: к 9 мая с актёрами Алексеем Ахметовым и Натальей Коноваловой мы готовили «Прикосновение» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. Два этих спектакля поставлены на паузу; надеемся, они состоятся.

— К онлайн-режиму у меня отношение резко отрицательное, но пришлось познакомиться и с этим форматом работы, — продолжает Светлана Викторовна. — Нам предложили принять участие в онлайн-фестивале «Культура — это мы». Первый опыт показал: у такого формата своя специфика, которую нужно осваивать.

На фестиваль были отправлены две постановки по рассказам Чехова: «Бумажник» (актёры Алексей Ахметов, Александр Сорокин и Юрий Хабибуллин), «Воспоминание идеалиста» (Александр Сорокин и Ольга Фоминых). В итоге спектакли «Лестницы» стали лауреатами зонального смотра и оказались участниками Всероссийского фестиваля под эгидой национального проекта «Культура», который проходил в Москве.

— Диплом третьей степени высокой наградой не считаем, но награда выражается не только в дипломах, да и вообще не в них, — считает режиссёр. — Приобретенный опыт оказался полезным. Например, мы поняли, что есть необходимость самим осваивать профессиональную видеосъёмку, и начали это делать, чтобы все работы были зафиксированы, а под рукой всегда был качественный материал, который можно отправить на конкурс. Тем более, что приглашения принять в них участие теперь поступают со всех сторон.

Сегодня, не имея возможности возобновить постановку спектакля «Доктор философии», труппа «Лестницы» решила не терять времени даром: актёры репетируют камерный спектакль по рассказам Василия Шукшина.

Фото предоставлено Светланой Лахненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru