16 +  RSS  Письмо редактору
15:26, 12 августа 2020

Мазок на коронавирус и другие анализы: кому и когда их нужно сдавать


Разъяснения для читателей «Свидетеля» дала Елена Алексенцева, генеральный директор медицинской лаборатории «Сиблабсервис».

— Чтобы контролировать собственное здоровье, дважды в год необходимо сдавать общий анализ крови, общеклинический анализ мочи, биохимический анализ крови, — говорит Елена Александровна. — Всем людям, предрасположенным к сахарному диабету, необходимо один раз в квартал провести исследование крови на уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина, С-пептида и инсулина. Также один раз в год необходимо проверить свой статус на ВИЧ и гепатиты, а при смене полового партнера обязательно сдать анализ на инфекции методом ПЦР и микробиологическое исследование урогенитальных органов. Так как наша область эндемична по заболеваемости щитовидной железы необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы.

— После 45 лет риск развития различных заболеваний увеличивается, соответственно расширяется и перечень обследований,- подчеркивает Елена Алексенцева. — Ежегодно необходимо делать анализ на онкомаркеры: мужчинам назначают тест на онкомаркер предстательной железы(ПСА), прямой кишки и толстого кишечника, женщинам – на онкомаркер молочных желез, яичников, а также прямой кишки и толстого кишечника.

Женщины должны один раз в год проходить УЗИ малого таза, маммографическое обследование, цитологическое исследование, делать комплекс медицинских анализов на предрасположенность к раку ROMA1 и ROMA2, а также исследование методом ПЦР на папилломы высокого онкогенного риска, регулярно сдавать кровь на половые гормоны.

— Елена Александровна, многие (даже врачи) утверждают, что онкомаркеры могут быть высокочувствительными, но низкоспецифичными. То есть их повышение в организме может зависеть от целого ряда причин, совершенно не связанных с онкологическими заболеваниями; к примеру, с воспалительными процессами. А человек, узнав о повышенном фоне онкомаркеров, до выяснения истинной картины своего здоровья пребывает в предынфарктном состоянии.

— Онкомаркеры используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии злокачественных опухолевых заболеваний. С их помощью медики могут проследить, насколько успешно продвигается лечение онкобольного. Но повышенный фон онкомаркеров может быть и тревожным звоночком, который говорит о необходимости дополнительного обследования. Не надо этого бояться! Уж лучше неоправданные подозрения, чем заболевание, обнаруженное в запущенной форме, когда человеку невозможно помочь.

— Елена Александровна чтобы родить здорового малыша, какие анализы нужно сдать?

— Парам, которые хотят родить здорового малыша, перед зачатием также следует пройти полное медицинское обследование, а не только представительницам слабого пола, как это принято считать. Список исследований довольно большой и каждый гинеколог его отлично знает.

— Нужно или нет сдавать тесты на коронавирус?

— Все еще сохраняется актуальность проведения ПЦР исследования мазка на коронавирус из носа и зева, например это обязательно перед плановой госпитализацией или по прибытии из-за границы. Но есть и другие методы исследования, такие как ИФА диагностика на антитела к коронавирусу.

Если человек за последние полгода переболел ОРВИ, пневмонией, считаю, что ему обязательно нужно сдать тест на COVID-19. Если у него отсутствуют антитела класса М (IgM) и G (IgG), он ещё не повстречался с коронавирусом и должен быть осторожным.

Высокий уровень антител класса М (IgM) свидетельствует о том, что коронавирусная инфекция в организме присутствует в данный момент или была в ближайшем прошлом. Это значит, что больной ещё опасен для окружающих, надо предпринять все меры, чтобы не заразить людей.

Если же антитела класса М отсутствуют и наблюдается повышенный уровень антител класса G (IgG), человек уже перенёс COVID-19, он может спокойно чувствовать себя в обществе: второй раз этим вирусом он уже не заразится. Но вполне может вновь заболеть другой разновидностью коронавируса; её сегодня уже выявили в Китае во время второй волны заболевания: у «короны», так же, как у гриппа, много разновидностей.

Резюмируя, отмечу: очень важно понимать всё, что происходит в нашем организме. А сделать это можно только при помощи лабораторных исследований. Своевременно сданные анализы помогут вовремя распознать болезнь, сохранив человеку здоровье, а порой и жизнь.

Ежегодно необходимы:

  • электрокардиограмма – высокоинформативный метод исследования работы сердца;
  • флюорография – на ранних стадиях позволяет заподозрить заболевания и опухоли тканей, покрывающих лёгкие;
  • для женщин – осмотр гинеколога;
  • для мужчин – осмотр уролога;
  • ежегодный осмотр окулиста позволит предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • санация полости рта у стоматолога позволит как можно дольше сохранить здоровье зубов.

Фото unclinic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru