16 +  RSS  Письмо редактору
8:45, 30 октября 2014

Бердчане бьют рекорды в приёмном покое городской больницы


Часть пациентов просто не хотят сидеть в очередях поликлиники.

41-травмпункт

В травмпункте ЦГБ немноголюдно. Молодой паренек, скачущий на одной ноге с гордым видом, словно он не ногу сломал, а в космос полетел, пожилая чета, и двое мужчин. Молодую девушку с подозрением на аппендицит медики сразу же провели в кабинет первичного осмотра, уложили на кушетку, поставили  укол и вызвали лаборанта для забора анализов…

— Доктор, я упала. Так больно, сил нет, —  нянча, словно ребенка, правую руку, говорит медсестре приемного покоя пожилая женщина.

Её отправляют на рентген. Посмотрев снимок, врач ставит диагноз «перелом со смещением» и вместе с пострадавшей направляется в перевязочную. По требованию медсестры,  нацепив на себя медицинский чепчик и марлевую повязку, иду следом. Женщине делают обезболивание новокаином, вправление перелома, гипс…

— Где моя жена? –  слышится из коридора голос с угрожающими нотками. Через пару секунд на пороге перевязочной появляется муж пострадавшей и пытается войти внутрь помещения в верхней одежде и грязных ботинках.

Только после третьего «Сюда нельзя!» мужчина закрывает за собой дверь с другой стороны.

— Мне бы вместо обезболивающего… водки,- глядя на огромный шприц с лекарством, тоскливо произносит следующий пациент. Видок у него еще тот: волосы дыбом, глаза мутные… Руку он сломал еще в субботу, но под действием алкогольной анестезии не особо ощущал болей, потому в больницу пришел только во вторник. Новокаин, вправление перелома, гипс…

 

Бьют рекорды из-за пьяных

— Зима, гололед, сейчас будет наплыв людей с переломами, особенно в выходные, — говорит хирург Виктор Завальников. — Если раньше в субботние дни через приемный покой проходило 75 человек, то недавно мы побили рекорд и приняли 127 человек.

— Отчего растет количество пациентов?

— Большинство людей травмируются в пьяном состоянии. Если бы народ столько не пил, травм было бы гораздо меньше. Помню случай: привезли мужчину, на лице и груди следы ожогов от спиралевидного обогревателя. В пьяном угаре он улегся лицом прямо на раскаленную спираль и даже не почувствовал, как горят борода и кожа. Добросердечные собутыльники, учуяв запах жаренного, начали его тушить: схватили с печки кастрюлю с кипятком и окатили с ног до головы. Вот такого, обваренного, обгоревшего, его привезли к нам на третий день после случившегося.

А еще процентов 15 людей к нам идут с незначительными ушибами, ранками, которые можно спокойно обработать дома,  а некоторых и вовсе силком привозят. Заносят как-то мужчину – машина сбила. Он «в стельку», «в доску» — словом, никакой. Осматриваем, крутим, вертим… Через какое-то время он очнулся и говорит: «Вы чего меня трогаете? Ничего у меня не болит. Машина мимо прошла, меня от нее закружило, вот я и упал. А эти… схватили меня, спасать потащили. Я пытался им сказать, но… не мог».

 

Безнравственная хитрость

Есть и еще одна веская причина, по которой в приемный покой ЦГБ народ валом валит, – нежелание сидеть в очередях поликлиники.

— Мы оказываем экстренную помощь, значит должны принять всех. А люди этим пользуются, — говорит врач-травматолог Мария Грунич. — Зачем стоять в очереди в регистратуру, ждать приема врача? Проще приехать к нам. Основной наплыв народа у нас приходится на вечернее время. Работаю недавно, но в моей практике уже был случай, когда человек не нуждался в экстренной помощи, а просто воспользовался «услугами» приемного покоя в личных целях. Он обратился с жалобами на сильные боли в спине, мы направили его на рентген, ждем с результатами, а он получил на руки снимки и просто исчез. Так, конечно, быстрее и проще, только не нужно забывать, что в этот момент своей очереди к врачам ждет тяжело больной, которому действительно нужна экстренная помощь.

Неплохо было бы, чтобы люди вспомнили школьный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Элементарных вещей по оказанию первой медицинской помощи большинство совсем не знает, оттого и едут к нам по пустякам.

Словом, приемный покой перегружен, подолгу дожидаясь своей очереди, люди ведут себя зачастую неадекватно. После осмотра и оказания медпомощи тоже «качают права», требуя, чтобы их на «скорой» увезли домой, хотя в обязанности ЦГБ входит только доставка человека в больницу.

 – Врач долго не осматривает — маты, домой не увезли – крики. Нам и двери выбивали, и окна камнями разбивали,- рассказывает медсестра Роза Небогатикова. – Первое время,  как пришла работать, я даже плакала, сейчас привыкаю, но иногда, особенно в праздники или выходные, просто сдают нервы.

По единодушному мнению врачей, чтобы сохранить нервы как пациентов, так и медиков, есть только один выход – нужно расширяться. А для этого необходимо построить единый больничный корпус, который на территории «БЭМЗовской» больницы планировали возвести еще много лет назад.

— А пока его нет, вынос мозгов и дверей будет продолжаться. Хотя вряд ли его построят, — сетуют они. – Говорят, что земли, отведенные под строительство, уже давно проданы.

 

«Косметика» медсестричек 

— Я косметичку дома забыла, дайте кто-нибудь своей попользоваться.

С такими словами в приемный покой забежала медсестра, а услышав в ответ категоричное «нет», умчалась по коридору.

— У нас набор «косметики» стандартный, — объясняет другая медсестра. – Ручка, карандаш, корректор, ну и другие канцелярские принадлежности, необходимые для работы. Покупаем мы их за свой счет, выдают только бумагу.

Комментирует заместитель главного врача по медицинской части Надежда Шахатова:

—  Все канцтовары работники приемного покоя могут получать по заявке. Это не новшество, раньше мы всегда так работали. Составляется заявка, на основании которой руководством городской больницы централизовано все закупается и выдается сотрудникам. А по строительству корпуса пока ничего не могу сказать. О строительстве общебольничного корпуса мы ратуем не меньше наших сотрудников, но всё упирается в деньги. Нужно найти средства на проект, потом его согласовать, никто в этом не отказывает. Земля, которая выделена под это городской больнице, не продана, никто ее не выкупал.

 — Частники там потихоньку коттеджи строят, не боясь туберкулезного, инфекционного отделений рядом — без выкупа «оккупируют» территории…

— Частники потом будут двигаться. Они строят дома, нарушая сервитуты, ничего не боятся, потому что считают, что городская больница нищая и никогда не сможет начать строительство. Но мы своей цели добьемся. 

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru