16 +  Письмо редактору
13:20, 14 августа 2020

Бердчанин купил мотоцикл по фотографии в интернете и получил товар неполной комплектации


Бердчанин выиграл суд у ООО «Ориентал Гейт», где купил технику за 283 тыс. рублей.

Мужчина присмотрел мотоцикл в интернете в июне прошлого года. Он изучил фотографии байка, прочитал описание лота с указание его модели и мощности. Заинтересовавшись, покупатель уточнил у представителя фирмы: на ходу ли мотоцикл? Ему ответили положительно. Сейчас об этом известно только со слов покупателя. После сделки администраторы удалили всю информацию с сайта магазина.

В июне же прошлого года мотоцикл прибыл в Бердск по железной дороге. Его транспортировали в обрешётке и перед поездкой замотали скотчем. Однако новый владелец сразу же обнаружил повреждение переднего колеса. Позже покупку осмотрел специалист. Тут выяснилось, что мотоцикл разукомплектован. В документах перечислены повреждения диска, шины и брызговика переднего колеса; диска заднего колеса; днища мотоцикла и корпуса двигателя. Кроме того, байк оказался не доукомплектован АКБ и крышкой подлокотника пассажира. По мнению эксперта, мотоцикл побывал в аварии. Специалисты посчитали, что для устранения недостатков необходимо более 300 тыс. рублей. С такими повреждениями новый владелец даже не смог поставить технику на учёт.

В июле прошлого года покупатель попросил продавца выплатить ему 300 тыс. рублей для ремонта байка. Однако фирма проигнорировала письменную претензию бердчанина. В результате человеку пришлось обращаться в суд. Там он заявил, что не хочет расставаться со своим «железным конём» и возвращать его продавцу. Мужчина решил восстановить его и попросил взыскать с «Ориентал Гейт» расходы на ремонт в сумме 300 тыс. рублей. Также истец попросил выплатить ему неустойку за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке в сумме 300 тыс. рублей и стоимость оценки повреждений в размере 15 тыс. рублей. Кроме этого ответчик попросил выплатить ему 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель «Ориентал Гейт» иск не признал. По словам юриста, все недостатки байка они честно указали в описании лота, поэтому он стоил так дёшево. Однако подтвердить свои слова ответчик так и не смог. В договоре купли-продажи нет намёков на неисправность мотоцикла. Ещё он заявил, что истец даже не рассчитался за товар. Однако бердчанин показал чек, доказав факт оплаты.

В итоге суд решил взыскать с «Ориентал Гейт» 300 тыс. рублей на ремонт мотоцикла и 15 тыс. рублей, потраченных на оценку повреждений, а также 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом суд снизил размер неустойку до 175 тыс. рублей.

Юрист Павел Сенькин пояснил, что при покупке через интернет очень сложно проверить техническое состояние транспорта. К сожалению, недобросовестные фирмы таким образом пытаются избавиться от хлама. Подстраховаться от различных «сюрпризов» можно, внимательно ознакомившись с отзывами о работе фирмы на независимом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru