16 +  Письмо редактору
12:09, 17 августа 2020

Руководство КБУ проверит личные скважины владельцев частных домов Бердска


Коммерческий директор муниципального Комбината бытовых услуг Семён Лапицкий пояснил, что в нынешнем году предприятие запустило программу инвентаризации договоров частного жилого сектора.

Её цель — реструктуризация действующих соглашений по водоснабжению и водооотведению, а также проверка адресов потребителей. Кроме этого руководство КБУ решило определить количество домовладельцев, пользующихся общими колонками и собственными скважинами. Работу в этом направлении планировали начать в апреле нынешнего года. Однако в связи с пандемией специалисты КБУ запустили программу только в августе.

Замдиректора КБУ по перспективному развитию Татьяна Неделько рассказала, что сотрудники Комбината разослали 2300 уведомлений потребителям. Она подробно рассказала, как выбирали адресатов. Сначала проанализировали карты города и сформировали реестр частных домов. В итоге получился перечень из 8900 домовладений. Их адреса сопоставили с лицевыми счетами абонентов КБУ. Оказалось, что договоры с КБУ заключили владельцы 7600 домов из списка. Это число вычли из 8900 домовладений, а потом добавили к ним людей, пользующихся колонками. В итоге получилось 2300 домов, которые включили в список для ревизии. Специалисты КБУ предполагают, что некоторые из указанных домовладельцев пользуются водой незаконно, самовольно подключившись к линии. Кроме этого есть и путаница в адресах.

— Большая часть потребителей в Южном и Юго-Восточном зафиксированы в КБУ как абоненты с участками и кварталами. Хотя сейчас дома уже имеют адреса, — пояснила Татьяна Юрьевна.

По словам домовладельцев, в уведомлениях работники КБУ указали, что у них якобы есть задолженность. Взволнованные бердчане поспешили в КБУ. Татьяна Неделько констатировала, что домовладельцы начали приходить в КБУ с 3 августа. На 14 августа в абонентском отделе побывали порядка 350 горожан, получивших уведомления. Среди них есть домовладельцы, пользующиеся собственными скважинами. Хотя многие такие частники просто проигнорировали уведомления, полагая, что они точно ничего не должны КБУ. Однако Семён Лапицкий посоветовал домовладельцам, имеющим скважины, «как можно быстрее обратиться в КБУ и заявить о скважине». После этого по указанному адресу выедет инспекторская группа, и больше никаких вопросов не возникнет.

Запущенная ревизия дала результаты. На 14 августа выявлен 151 факт незаконного подключения к линии водоснабжения или водоотведения. Всем бездоговорникам предложили узаконить подключение, написав заявление о подключение в КБУ. Далее нужно установить прибор учёта, опломбировать его. Только после этого человек получит акт о подключении. Плата за потребление зависит от действующего тарифа и суточного объёма потребления. Последний рассчитывается, исходя из количества домочадцев и объёма поливной площади. Тариф за подключение 1 кубического метра воды – 28,2 тыс. рублей. При расчёте планируемые кубометры нужно умножить на этот тариф, поэтому сумма за услугу рассчитывается всегда индивидуально.

Кроме платы за подключение «бездоговорнику» придётся заплатить за уже потреблённый ресурс, который рассчитают по постановлению правительства РФ. Расчётный период составляет три месяца. Плата зависит от диаметра сечения трубы. Так, при сечении в 15 мм придётся заплатить 33 тыс. рублей. Если диаметр трубы составляет 20 мм – 39 тыс. рублей.

— При этом за бездоговорное подключение нет никакого штрафа, — заверила Татьяна Неделько.

Она перечислила бумаги, который должен предоставить домовладелец для подключения: правоустанавливающий документ на земельный участок и дом, копия домовой книги и копия паспорта собственников. Некоторые заявители не имеют документов на дом, поэтому им подключат воду по документам на землю.

Лес рубят — щепки летят

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин пояснил, что домовладельцы, которые не являются потребителями КБУ, не обязаны доказывать наличие собственной скважины.

По закону потребитель — тот, кто пользуется услугами. Однако отмалчиваться и игнорировать уведомления о задолженности тоже не стоит.

Возможно, спустя какое-то время сотрудники КБУ начнут отрабатывать так называемых должников. Тогда следующим шагом юристов КБУ станет обращение в мировой суд с просьбой о выдаче судебных приказов. К сожалению, многие люди узнают о наложенных взысканиях, когда с их счетов начинают списывать деньги. Как правило, тогда все сроки для оспаривания судебного решения уже истекли.

Алексей Лаврухин напомнил пословицу: «Лес рубят — щепки летят». Не исключено, что при такой массовой рассылке в списке должников по ошибке окажутся несколько человек. Избежать такой ситуации можно, обратившись в КБУ для разъяснения ситуации. Желательно, если при этом у человека останется документ на руках. Алексей Лаврухин рекомендовал обратиться в Комбинат письменно. В случае личного обращения нужно подготовить два экземпляра заявления, попросив поставить отметку на своей копии. В случае обращения по почте лучше оформить заказное письмо и сохранить отметку об отправлении. Все эти документы пригодятся в случае судебного разбирательства.

Хотя для домовладельцев не понятно, как появилась мнимая задолженность. Алексей Лаврухин изучил текст уведомления и тоже не смог разобраться, из чего исходили сотрудники КБУ? При формировании таких документов нужно указать, как рассчитывали задолженность: по нормативу или показаниям счётчика. Не сказано и про период задолженности. Складывается впечатление, что предприятие решило оптимизировать расходы на ревизию договоров. Алексей Лаврухин рекомендовал всем домовладельцам, у которых остались вопросы, обращаться в центр «Защита» за юридической помощью.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктор:

    центр правовой защиты набирает себе клиентов, однако при самовольном подключении к сетям все прилетит ка положено и никто ни чем не поможет. Обычное воровство, а наказание прописано в нормативных документах, лучше быстрей в КБУ иначе потом задалбаешься бегать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru