16 +  Письмо редактору
11:49, 18 августа 2020

Подожгли Toyota Platz во дворе у многоэтажки в Бердске


Возможно, пироман попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Как и кто устроил пожар, должны разобраться правоохранители.

Огненное ЧП со сгоревшей иномаркой, произошедшее в 9 утра 16 августа на парковке возле дома №124 по улице Красная Сибирь, прокомментировали 17 августа сайту «Свидетель» в ОНД Бердска.

— Причиной пожара послужил поджог. Материалы предварительной проверки переданы в отдел МВД по Бердску, — утверждают специалисты службы. — В результате огнём повреждены: моторный отсек, панель приборов, потолок, переднее правое колесо.

Напомним, как оперативно сообщило наше издание, хозяин Toyota Platz приехал к дочке, проживающей в доме №124 по улице Красная Сибирь, и припарковался на обустроенной стоянке во дворе. По словам мужчины, автомобиль полыхнул буквально минут через десять, как он ушёл.

— Сработала сигнализация, выскочил во двор, машина полыхала открытым огнём, — сказал он «Свидетелю».

Очевидцы из числа жителей дома сняли пожар на видео. Из его кадров следует: вся передняя часть автомобиля объята открытым огнём. В какой-то момент звучит хлопок – взорвалось правое переднее колесо. Ситуацию усугубляют расположенные на паркинге рядом с горящей иномаркой другие авто. Очевидцы берут горящую иномарку на буксир и вытаскивают её на середину двора. В этот момент, спустя всего 4 минуты после начала видео, во двор въезжают две автоцистерны пожарной охраны. Брандмейстеры в считанные минуты гасят пламя. И к работе приступает дознаватель отдела надзорной деятельности.

От чего загорелась иномарка в столь короткое время после его паркования в чужом дворе, хозяин Toyota Platz, проживающий, собственно, совсем в другом доме, на улице Лунной, понятия не имеет.

— Все агрегаты были в исправности, с электрикой тоже был полный порядок.

Но если всё-таки это поджог, то непонятен его смысл — устраивать файер-шоу в светлое время суток. Неужели из-за того, что человек занял свой «Тойотой» чужое парковочное пространство, его хозяин решил «поджарить» авто чужака? Не исключено, что пожар возник из-за случайно брошенного окурка, который попал в масляные пятна на парковке под сгоревшим автомобилем.

В любом случае, как уверяют пожарные, причинами возгорания автомобиля в светлое время суток в густонаселённом месте предстоит теперь заниматься сотрудникам отдела МВД России по Бердску.

К сожалению, любительское «кино» жильцов начинается с уже горящей вовсю иномарки. Главного отрицательного героя на экране монитора не видно. Возможно, человека, подпалившего иномарку, запечатлела одна из камер наружного видеонаблюдения, которых в районе дома №124 по улице Красная Сибирь как минимум три. Насколько они «смотрят» на место, где возник пожар, и видно ли на записи злоумышленника, станет известно позднее. После просмотра записей с видеокамер правоохранителями.

Пока, с целью профилактики возникновения пожаров на автотранспорте (а их было на минувшей неделе, как минимум, два — ред.), ОНД Бердска напоминает жителям города о соблюдении требований пожарной безопасности при эксплуатации ТС:

  • не допускайте скопления на двигателе автомобиля и его картере грязи и масла;
  • не оставляйте на двигателе обтирочный материал, особенно загрязнённый маслом и топливом;
  • проверьте наличие и исправность огнетушителя в багажном отделении автомобиля, при истечении срока годности производите замену огнетушителя;
  • перед выездом проверьте герметичность топливной системы на предмет утечки;
  • своевременно проводите техобслуживание автомобиля:
  • в целях предотвращения поджога автомобиля оставляйте его на охраняемой платной парковке или в индивидуальном боксе (гараже).

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru