16 +  Письмо редактору
16:13, 20 августа 2020

По очереди будут ходить на уроки школьные классы в Бердске


О ноу-хау, введенных в образовательных учреждениях города в связи с коронавирусом, рассказала Жанна Тузова, начальник управления образования.

— Прежде чем озвучить информацию, прошу все городские СМИ подготовить ее так, чтобы она дошла до души, сердца и ума каждого родителя, — подчеркнула начальник УО. – Некоторые изменения в образовательном процессе могут доставить им дополнительные хлопоты и неудобства. Но все, что делается сегодня, направлено на сохранение здоровья детей.

— В новом учебном году все школы готовы работать с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, — продолжила Жанна Леонидовна. — Одно из главных требований – не допустить массового скопления ребят, поэтому мы составили ступенчатое расписание школьных уроков. Начальные классы однозначно будут учиться в очном режиме. У каждого класса будет индивидуальное расписание, отдельный вход. Перед началом уроков всем школьникам будет измеряться температура. В столовую, в рекреацию на перемену они тоже будут ходить в установленные для каждого класса часы. Пока дети отдыхают, в кабинетах будет проводиться дезобработка.

В 2020-2021 учебном году в школы города придут учиться более 1600 первоклассников. Точная цифра первоклашек пока неизвестна: до сих пор родители подают заявления на прием детей в школу.

— Ребята с 5 по 11 класс в большинстве учреждений тоже будут учиться в очном режиме, — перешла к более злободневным вопросам Жанна Леонидовна. — Но в двух школах города — №1 и №8 — нет возможности учить все классы очно.

У нас есть еще неделя, чтобы найти пути решения этой проблемы. Если не удастся, придется использовать дистанционно-образовательные технологии. Но проводиться они будут не так, как в прошлом учебном году. Новые темы школьники будут изучать совместно с учителем и только в школе.

— Несмотря на отмену общешкольных линеек, у детей все же состоится праздник, — пообещала Жанна Тузова. — Массовые мероприятия запрещены до 1 января 2021 года, но в каждом классе будут проведены праздничные программы, которые разрешены не только в школьных кабинетах, но и на улице. Нет никаких сомнений в том, что они пройдут ярко, красиво и торжественно.

Школа – чистая зона

После начальник управления образования ответила на вопросы читателей «Свидетеля».

— Смогут ли дети учиться на «удаленке», если родители не хотят отправлять их в школу из-за боязни заражения?

— Мы ходим по улицам и видим, что большинство детей не соблюдают масочный режим и другие меры профилактики. Школы будут более чистой зоной, где постоянно будет проводиться обработка рук, дезинфекция помещений. Если такие родители найдутся, они должны прийти в школу и сообщить об этом директору.

— Сколько смен будет в школах, до какого времени будут длиться уроки?

— Занятия в школах города, за исключением новой школы в микрорайоне Южном будут проходить в две смены с 8.00 до 19.00-19.30. Подчеркиваю! Это предварительные данные. На бумаге мы все просчитали и продумали, но неизвестно, как все получится на практике. Скорее всего, придется что-то корректировать. Родители должны понимать, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы все дети учились очно.

— Сколько детей пойдет учиться в новую школу, состоится или нет ее торжественное открытие?

— Открытие обязательно будет, но после получения лицензии на право предоставления образовательной деятельности. В новую школу придут учиться 900 человек.

— Имеют ли право школы собирать с родителей деньги на ремонт кабинетов, покупку оборудования, воды?

— Образовательным организациям запрещено собирать денежные средства! Иногда родители проявляют инициативу, но если она исходит, к примеру, от классных руководителей, сообщайте об этом в УО.

Во всех школах в местах большого скопления детей – столовых, спортивных залах, рекреациях будут установлены бактерицидные рециркуляторы воздуха. Средства на их приобретение будут направлены из резервного фонда правительства региона. Сотрудники пищеблока и обслуживающий персонал будут работать в масках, детям и учителям они необязательны.

Дополнительные профмеры

За каждым классом будет закреплен один учебный кабинет, переходить в другие специализированные классы ребята будут лишь на уроки химии, физики, технологии, для проведения которых требуется специальное оборудование.

Питание – бесплатно!

С начала учебного года начальная школа будет питаться бесплатно. В начале лета все образовательные учреждения города получили по 200 тыс. рублей и приобрели новое оборудование для школьных пищеблоков. В решении этого вопроса Бердску помогли депутаты Заксобрания Зоя Родина и Владимир Карпов, благодаря которым из средств областного бюджета Бердску выделили 2,8 млн рублей. В день на питание одного ребенка будет тратиться 65 рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru