16 +  RSS  Письмо редактору
18:28, 30 октября 2014

Украсть ребёнка в Бердске? Не вопрос


К такому выводу журналисты «С» пришли после проведенного эксперимента. 89787745

«Я чёт не подумал»

Ночь, темень. Ну, точнее, не совсем ночь, часов 7 вечера, просто с переходом на зимнее время на улице, да если еще завернуть в безлюдный и бесфонарный переулок, кажется, что кругом глухая ночь. Навстречу мне плетется пацанёнок лет десяти. «Второсменник», отмечаю про себя. За плечами ранец, весь в снегу, шапку и варежки хоть вжимай. Набарахтался с одноклассниками в снегу, теперь вот домой еле-еле ползет.

— Привет, можно тебе вопрос задать? – обращаюсь к пареньку, вспоминая об опросе среди ребятни на очередную актуальную тему, который нужно сделать для «С».

Распахнув полные доверия глаза, он очень охотно идёт на контакт. Отвечая на мой вопрос, рассказывает, как подрался с Вовкой, какая учительница у него хорошая…

Такая доверительность в общении с посторонним человеком обескуражила. Будь я злодейкой, без особого труда смогла бы запихнуть его в машину или посулить что-то вкусное и увести за собой куда угодно.

— А тебя мама разве не предупреждала, что с незнакомыми людьми на улицах разговаривать нельзя?

 — Говорила, — споткнувшись на полуслове, отвечает юный собеседник, — только я чёт об этом не подумал…

Дала ему несколько наставлений, рассказав про злых дядек, которые занимаются киднеппингом, строго-настрого приказала ни с кем больше не общаться и прямиком идти домой.

В этот вечер я попыталась познакомиться еще с пятью детьми. Все шли на контакт легко. Только один из них сказал, что папа запрещает ему разговаривать с незнакомыми, а когда я со словами «Да ты чтооо!, я  хорошая тетя, меня-то бояться вообще не стоит…» так же, как и остальные, рассказал мне всё и даже больше того, о чем я его спросила.

Наверняка родители всех этих ребятишек неоднократно учили их правильному поведению на улице, но, как показывает проведенный мною эксперимент, они очень быстро забывают наставления пап и мам.

 

Побольше ласки

Как сделать так, чтобы они раз и навсегда «зарубили себе на носу», что знакомиться  и разговаривать с чужими людьми нельзя? 

 Cоветует психолог Татьяна Курдюкова:

— Когда к ребенку на улице обращаются эмоционально и доброжелательно, проявляют живой интерес и участие, чтобы бы ни говорили ему родители, он пойдет с незнакомыми людьми на контакт. Сегодня нашим детям очень не хватает эмоционального, доброго отношения и внимания родителей. Так что в этой ситуации задуматься над своим поведением должны прежде всего родители. Побольше дарите детям ласки и внимания! Ну и, конечно, постоянно напоминайте о правилах поведения на улице. Причем делать это нужно не нравоучительно: «Я тебе тысячу раз говорила!» — а с любовью: «Ты мне очень дорог, я люблю тебя, если с тобой что-то случится, я этого не переживу. Когда с тобой попытаются разговаривать чужие, помни эти слова».

 

«Ури, Ури, где у него кнопка?»

А знаете ли вы, что в России недавно появилась новинка — что-то вроде «тревожной кнопки». Ею снабжают ребенка, и в случае опасности он может немедленно подать сигнал тревоги на пульт охраны. К сожалению, у наших детей кнопки пока не будет. Как нам сообщили сотрудники отдела вневедомственной охраны при ОВД по Бердску, они не могут оказывать населению города такие услуги, поскольку для этого требуется специальное оборудование, которого у них нет. Зато вневедомственники Бердска могут предоставить горожанам услугу «мобильный телохранитель». Более подробную информацию о «телехранителе» можно узнать в отделе вневедомственной охраны.

 

Фото liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru