16 +  RSS  Письмо редактору
10:22, 31 октября 2014

Управляющие компании Бердска игнорируют решения собственников о прямых платежах


Директор МУП КБУ отчитался о положении дел на предприятии и взаимодействии с ТСЖ и УК.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Директор ТГК-1 Антон Блинов усомнился в цифрах, представленных руководителем муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ) Александром Кожиным, на заседании наблюдательного совета 30 октября. Кожин отчитался перед местными чиновниками, депутатами и основными кредиторами ресурсоснабжающего предприятия по итогам финансовой деятельности предприятия за девять месяцев нынешнего года. По словам Кожина, с января по октябрь дебиторская задолженность потребителей перед предприятием сократилась на 51млн рублей. А долги КБУ перед кредиторами уменьшились на 202млн рублей. По мнению Антона Блинова это «игра с цифрами».

— Всё конечно классно получается: 107% сборов за сентябрь. Надо понимать, что это за начисления в третьем и четвертом кварталах. Мы за прошлый отопительный сезон недополучили 18% от начисленного, — привёл пример Антон Владимирович.
Александр Кожин подчеркнул, что все бизнес-планы составляются с 1 января. Антон Блинов напомнил о задолженности КБУ перед ТГК-1. В ответ Кожин призвал «нести общую ответственность за сбор».

— Ваш же учредитель является учредителем большей части управляющих компаний города. Если ваши УК не собирают деньги, то я столько же плачу ТГК-1, — парировал Александр Юрьевич.

Подробно о взаимоотношениях КБУ с управляющими компаниями рассказала директор по реализации энергии ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Семенцова. В октябре прошлого года Комбинат подписал агентский договор с «Энергосбытом» и если собственники голосуют за прямые платежи, то средства должны идти напрямую КБУ. Однако, по словам Семенцовой, некоторые управляющие компании игнорируют решение жильцов и не заключают договоры с «Новосибирскэнергосбытом». Так с ЗАО ГК «Сибирский стандарт» заключило договор только после решения суда. Скорее всего, с УК «СКС» пойдут тем же путём. Исковое заявление планируют подать в конце октября.

Такое положение дел возмутило председателя комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов Нину Железняк. Управляющие компании нарушают интересы собственников, обратила внимание она. Люди в такой ситуации не догадываются, что их средства не поступают напрямую в КБУ.

При этом все отметили, что общая картина изменилась в лучшую сторону. В начале года общая сумма задолженности всех УК превышала 190млн рублей, а сейчас есть переплата в 30млн рублей. Между тем, некоторые управляющие компании остаются должны значительные суммы. Так, задолженность УК «Жилстройсервис–2» приближается к 6млн рублям на 1 октября. Общая сумма долгов всех ТСЖ уменьшилась на один миллион рублей. Рекордсменом остаётся ТСЖ дома №2а по улице К.Маркса, где сбор составляет 1%. Его долг превысил 9млн рублей. Более 6млн рублей, судя по документам предоставленным КБУ, остаётся должно ТСЖ «Изумрудный».

В этом году КБУ инициировал процедуру банкротства УК «Салют» и «Центр». Пакеты их акций перешли к муниципалитету. С абонентами, задолжавшими за коммуналку, работает «Новосибирскэнергосбыт». За год компания направила в суд 27 исков о взыскании задолженности на общую сумму более 39млн рублей. После этого абоненты добровольно оплатили задолженность на более чем 10млн руб. Ещё 9млн рублей будут взысканы по решению суда, указала Татьяна Семенцова и заверила, что работа с должниками будет продолжаться.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru