16 +  Письмо редактору
13:31, 27 августа 2020

Хозяйка квартиры выселила арендаторов в Бердске, а они потребовали выплатить 2,6 млн рублей


В августе Бердский суд вынес решение по иску семьи Купкиных (фамилия изменена). Они хотели купить трёхкомнатную квартиру, которую снимали.

Они рассказали, что ещё 24 июня 2016 года передали продавцу недвижимости Марии Хозяйкиной (фамилия вымышлена) аванс в сумме 2 млн. 653 тыс. рублей. После этого стороны, по словам Купкиных, заключили предварительный договор купли-продажи. По соглашению продавец и покупатели обязались заключить основной договор до 1 августа. Общая стоимость квартиры должна была составить 6 млн. рублей. Купкины рассказали, что так и не смогли завершить сделку по вине продавца. В назначенный день Мария Хозяйкина заявила, что она серьёзно больна и ложится на лечение. С тех пор прошло четыре года, но договор так и не был подписан. В результате Купкины обратились в суд. Они потребовали вернуть переданные деньги и выплатить 102 тыс. рублей за пользование чужими средствами.

Мария Хозяйкина тоже пришла в суд и рассказала свою версию случившегося. Она показала договор, по которому Купкины арендовали спорную квартиру. Мария Хозяйкина решила продать недвижимость и сообщила об этом жильцам. 27 июня 2016 года ей позвонил арендатор и сообщил, что везет деньги для заключения предварительного договора. Тогда Мария Хозяйкина поспешила и на бланке предварительного договора сделала запись о получении аванса. Однако покупатель привёз только 50 тыс. рублей в счёт арендной платы. Увидев такой «сюрприз», Мария Хозяйкина отказалась подписывать предварительный договор купли-продажи квартиры, а также расписку. Её она составила собственноручно. Эти-то бумаги и оказались у арендаторов. Позже Купкины всё-таки обещали приобрести недвижимость, но так и не нашли необходимую сумму для сделки.

Семья осталась жить в съёмной квартире. С июля 2016 года по декабрь 2018 года они заплатили за аренду 750 тыс. рублей. Причём платежи вносили нерегулярно, поэтому в декабре 2018 года Мария Хозяйкина решила расторгнуть с квартирантами договор найма. Однако Купкины отказались выселяться из квартиры. Тогда хозяйка обратилась в суд. Процесс по выселению продолжался больше года. В итоге суд удовлетворил иск о выселении и обязал незаконных жильцов оплатить арендную плату, коммунальные услуги.

После этого Купкины подали иск, приложив к нему неподписанный Хозяйкиной предварительный договор купли-продажи. Ещё в качестве обеспечительных мер они потребовали арестовать счета владелицы квартиры, и суд удовлетворил ходатайство. Арест сняли после вынесения решения по делу. Судья Оксана Лихницкая назвала договор, подписанный одной стороной, ничтожным, так же как и незаверенную расписку. Несостоявшиеся покупатели требовали от владелицы квартиры вернуть им ещё 15 тыс. рублей, потраченные в качестве судебных расходов. Однако проигравшей стороне компенсация не положена.

Эта история наглядно показывает, какие опасности грозят арендодателям и почему не стоит торопиться подписывать предварительный договор купли-продажи, не получив денег.

АльфаСклад предлагает в аренду удобные теплые склады для хранения личных вещей, а также мебели на время ремонта или переезда. Один квадратный метр склада стоит гораздо дешевле, чем один квадратный метр вашего жилья, поэтому мы советуем перевезти на склад все, что вы редко используете, и, таким образом, освободить больше места в доме для комфорта семьи! Узнайте, сколько стоит хранение вещей в Москве: цены есть на сайте компании АльфаСклад.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru