16 +  RSS  Письмо редактору
14:19, 27 августа 2020

Как сохранить здоровье ребёнка во время учёбы в школе? Советует врач бердской ЦГБ


Что необходимо предпринять родителям перед началом нового учебного года, чтобы сохранить здоровье ребенка и свое здоровье? Советы дает Ольга Фисенко, заведующая детско-школьным отделением бердской ЦГБ.

— Массовые медосмотры отложены до 1 января 2021 года, однако детей, имеющих проблемы со здоровьем, обязательно следует показать доктору, — говорит Ольга Петровна. — В горбольнице несовершеннолетних принимают детский психиатр, хирург, по совместительству уролог, невролог, в начале сентября из отпуска выйдут окулист и ЛОР-врач. Узкие специалисты работают в первой и во второй детских поликлинических отделениях согласно расписанию, которое следует уточнить у специалистов колл-центра по телефону: 5-56-01.

— Залогом хорошего здоровья и успешной учебы является четко отлаженный режим дня школьника, — подчеркивает Ольга Фисенко. – В сутки ребенок должен спать не менее 8 часов. По утверждению ученых, только во время полноценного сна кратковременная память у человека переходит в долговременную. При недосыпе этого не произойдет, к тому же у ребенка будет наблюдаться плохое физическое и психологическое состояние.

И поменьше гаджетов! Возможно, вы уже устали слушать об этом от медиков, но я не могу обойти эту проблему стороной.

Да, времена изменились и современные дети уже никогда не будут такими же, как мы, но позволять им сидеть за мониторами компьютеров 24 часа в сутки нельзя! Нужно дозировать эти развлечения, чередуя их с подвижными видами деятельности – прогулками, уборкой квартиры, занятиями в спортивных секциях.

— В прошлом году я проводила анкетирование среди родителей Бердска, интересовалась, сколько часов в день гуляют их дети на улице, — говорит Ольга Петровна. — Оказалось, лишь единицы ребятишек гуляют не менее часа, как это положено. Большинство пап и мам ответили, что дети выходят по получасовую прогулку, а были и такие, кто честно сознался: ребенок гуляет на улице до школы и обратно. Но ведь так нельзя! Оттого у детей, которые приходят к нам на медосмотр, мышцы, как тряпочки. Почти все проблемы со здоровьем у несовершеннолетних от малоподвижного образа жизни. На первом месте среди них – нарушение осанки, на втором – плоскостопие и проблемы со зрением.

— Не забывайте и о правильном питании, — напоминает медик. — Обязательно включайте в рацион детей продукты, богатые железом и витамином В. Кормите их красным мясом, зерновыми культурами, фруктами. В меню должны быть молоко, яйцо, рыба. Завтрак – обязателен. Ваше чадо не любит кашу, готовьте ему омлет, кормите мюсли с молоком, яичницей. Запомните! В школу ребенок должен идти сытым, чтобы организм перед началом занятий уже получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов и был способен работать.

— Ольга Петровна, новый учебный год станет необычным. Школьные классы будут учиться по очереди, последние уроки у некоторых школьников будут заканчиваться в семь вечера. Когда ребенку лучше делать домашнюю работу?

— Небольшую часть заданного на дом можно сделать с вечера, но перед этим как следует отдохнуть: поужинать, погулять, полежать… Но основную часть зданий лучше оставить на утро. Надеюсь, в таком сложном режиме ученикам, родителям и педагогам придется жить недолго. Коронавирус уже отступает, заболеваемость снижается, но в то же время мы понимаем, что он навсегда пришел в нашу жизнь, как в свое время ротавирус, пневмококковая инфекция, грипп. С этими инфекциями человек научился бороться, научиться и с коронавирусом. А пока советую всем набраться терпения. Родителям запастись каплями или таблетками валерианы, чтобы не срываться на детях. Им тоже будет нелегко.

На школьных собраниях, прошедших в учебных заведениях перед началом нового учебного года, классные руководители не порекомендовали родителям класть в портфели детей дезсредства, которыми «они будут брызгать друг другу в лицо». Но подчеркнули: влажными салфетками ребенка нужно обеспечить обязательно.

Медики же добавили, что согласно требованиям Роспотребнадзора все необходимые меры профилактики будут предприняты в школах. Главное, что необходимо – ежедневно напоминать ребенку о гигиене рук.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru