16 +  RSS  Письмо редактору
14:24, 28 августа 2020

Через суд пришлось бердчанину вводить свой новый дом в эксплуатацию


Он построил небольшой домик общей площадью в 36 кв. метров на границе с Мичуринским сельсоветом и в январе нынешнего года решил узаконить постройку.

Для этого потребовалось получить разрешение на строительство в администрации Бердска, которое он не оформил перед началом работ. Однако специалисты управления градостроительства отказались выдавать документ. Оказалось, что строители возвели дом слишком близко к участку в границах Мичуринского сельсовета, нарушив отступ в 1,5 метра. К трём другим сторонам претензий не возникло. Со стороны улицы расстояние до дома составляет 25 метров, 4,5 и 15 метров — до двух других участков.

Получив отказ в разрешении на строительство, собственник заказал экспертизу. Специалисты изучили строение и выяснили: оно никому не мешает, не представляет угрозы и соответствует градостроительным нормам. Это заключение человек приложил к исковому заявлению в суд. Он попросил признать право собственности на самовольную постройку. Ещё истец указал, что построил дом на арендованном у администрации участке площадью в 8 соток. Договор аренды действует до августа 2021 года.

Представители мэрии на судебное заседание не явились. В своём отзыве они указали, что не возражают против удовлетворения иска, если это не противоречит законодательству. Представители Мичуринского сельсовета в суд также не явились и никаких документов не направили. Адвокат истца обратился туда с запросом. На него специалист сельсовета ответил, что соседний участок со спорным домом граничит с землями департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. Сотрудники последнего заверили, что постройка не нарушила права и интересы департамента.

В итоге суд указал, что нарушение отступа в 1,5 м. до границы с земельным участком муниципального образования не является существенным и не карается сносом постройки. Причём дом соответствует строительным нормам и требованиям. В итоге суд удовлетворил иск, узаконив дом.

Этой судебной тяжбы, расходов на экспертизу и адвоката легко можно было бы избежать, если бы владелец земли построил свой дом на 1,5 метра вглубь территории. Дело наглядно показывает, что лучше познакомиться с градостроительными нормами ещё до начала строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru