16 +  Письмо редактору
15:55, 31 августа 2020

Областной суд оправдал осуждённого за растрату водителя ЦИМО Бердска


Областной суд рассмотрел апелляцию бывшего и. о. директора центра информационно-материального обеспечения (ЦИМО) Анны Захаровой. Эта организация была выделена из управления финансов и налоговой политики администрации.

В декабре прошлого года судья Наталья Агеева признала её фактическую руководительницу виновной в присвоении и растрате с использованием своего служебного положения. В приговоре суда указано, что экс-руководитель фиктивно приняла на работу водителя Сергея Горбунова, сотрудниц Ирину Кращук и Нику Шапран.

Анну Захарову суд приговорил к 4 годам условно с испытательным сроком в 3 года. Её подельников также признали виновными в присвоении и растрате. Сергей Горбунов был приговорён к 2 года 6 месяцев условно. Ирина Кращук — к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Ника Шапран — к 2 годам лишения свободы условно. Суд решил взыскать солидарно с Анны Захаровой и Сергея Горбунова в общей сложности 469 тыс. рублей (их мужчина получил за транспортные услуги). Анну Захарову и Нику Шапран обязали вернуть 56 тыс. рублей (именно столько получила Ника Шапран за работу в администрации). Анна Захарова и Ирина Кращук должны выплатить 373 тыс. рублей (выплаченные Ирине Кращук в качестве зарплаты).

До вступления приговора в законную силу осужденные подали апелляционную жалобу. Областной суд изучил материалы дела и пришёл к выводу, что суд Бердска не учёл показания свидетелей, подтвердивших позицию Сергея Горбунова. Одни сотрудники ЦИМО и управления финансов рассказали, что пользовались транспортными услугами подсудимого, а другие не знали его. Однако последнее ещё не значит, что мужчина не возил документы ЦИМО и управления финансов. В итоге областной суд полностью оправдал Сергея Горбунова, оставив за ним право на реабилитацию. Также суд отменил приговор Анне Захаровой по эпизоду с Сергеем Горбуновым, а по остальным подельникам оставил в силе. В итоге суд уменьшил условный срок экс-чиновнице до 3,5 лет. Ещё суд освободил Сергея Горбунова и Анну Захарову от выплаты 469 тыс. рублей: никакого ущерба не было.

Приговоры Ирине Кращук и Нике Шапран остались без изменения. Суд учёл показания свидетелей, которые не видели их на рабочих местах в ЦИМО. К тому же подсудимые не имели профильного (экономического) образования для работы в этой организации.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru