16 +  Письмо редактору
16:57, 31 августа 2020

«Через пять лет здесь будет кленовый лес»: эколог рассказал о проблемах Бердской косы


29 августа бердский музей впервые провёл масштабную акцию: девять бесплатных экскурсий по достопримечательностям города.

В этот день почти 200 человек окунулись в историю Бердска и поближе познакомились с его знаковыми местами: от Мемориала Славы до берегов Бердского залива и Обского моря.

Корреспондент «Свидетеля» отправился на прогулку по бердской косе, в ходе которой председатель общественной организации «Экологический союз» Вячеслав Власов, который много лет возглавлял отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска, рассказал об истории создания особо охраняемой зоны и проблемах этого места.

— Бердская лесная дача, существовавшая с конца XVIII века, сейчас почти уничтожена, затоплена, остался лишь этот маленький клочок. Вообще бердские леса уникальны. Когда они ещё назывались лесами его императорского величества, и позже, во времена лесхозов, здесь проводили эксперименты над деревьями: выращивали кедры, дубы, черёмуху Маака. Здесь очень много краснокнижных растений, птиц, — сообщил Вячеслав Евгеньевич.
— В 70-х годах по лесу был нанесён серьёзный удар, когда с самолётов распрыскивали яд против клещей. Экосистеме понадобилось почти 20 лет, чтобы восстановиться. Ко всему прочему свою лепту внесло Новосибирское водохранилище — обрушивались берега, сосны летели в воду.

А в 1997 году случилась не менее страшная вещь: был принят новый Лесной кодекс, по которому все лесные территории превратились в земли поселений, а лесхозы были ликвидированы. В 2000 году мы решили обратиться к местным депутатам с просьбой сделать косу памятником природы. Решение было принято, но государственный комитет РФ по охране окружающей среды в том же году был упразднён и начался отвод земельных участков под строительство. Только в 2006 году для сохранения природной среды и отдыха людей здесь была создана особо охраняемая территория местного значения.

Кстати, когда мы начали ставить косу на кадастровый учёт, оказалось, что кусок её принадлежит не Бердску, а Новосибирскому сельскому району. Стоило пойти к тем депутатам, они тут же её продали бы под застройку. И только через Москву удалось оформить это как кадастровую ошибку. Так что нам снова повезло, — говорит эколог.

Бердская коса — любимое место отдыха не только бердчан, но и жителей соседних городов. Сюда приезжают купаться, отдыхать с палатками, здесь отмечают детские дни рождения и проводят фотосессии. Каждое лето здесь бывает огромное количество народа. О том, насколько хорошо содержится территория, между местными жителями периодически вспыхивают споры. Однако Вячеслав Власов уверен: сейчас ситуация на косе стала гораздо лучше. Несколько лет назад здесь провели берегоукрепление, и сосны перестало смывать в воду. Арендатор поддерживает чистоту и порядок, вывозит мусор.

— Вы просто зайдите на наши берега и посмотрите, что там творится, чтобы сравнить. Конечно, хотелось бы лучше, хотелось бы восстановить всю экосистему, снова вырастить здесь кедры, убрать клён и не дать ему полностью захватить лес. Для этого нужно привлекать специалистов, хотя бы из нашего лесхоза, — считает Вячеслав Власов.

Фото и видео автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Да, пройти можно, но не проехать, стоит шлагбаум, брали деньги. Было так, не знаю как сейчас. Каким то «чудом» на кадастровой карте вместо лесного фонда появилось два участка частной собственности прям на дороге..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru