16 +  Письмо редактору
19:03, 01 сентября 2020

1 сентября 2020 в Бердске: в будущем всем придётся стать айтишниками. Выясняем, так ли это?


1 сентября Бердск встречает День знаний. Ученики отправляются в школы, пусть даже им приходится обойтись без привычных торжественных линеек. Последние месяцы прошлого учебного года со всей убедительностью показали – образование будет меняться, даже если дети вернутся к обычным очным занятиям сегодня.

В течение долгого времени использование цифровых технологий в школе было минимальным, и поэтому «дистанционка» оказалась для многих родителей и детей настоящим вызовом. Теперь стало очевидно: IT-технологии – неотъемлемая часть современной жизни, без них не обойтись ни учителям, ни ученикам.

Чтобы справляться с теми задачами, которые будут ставить перед ними учеба, а самое главное, будущая жизнь, дети должны осваивать программирование и алгоритмическое мышление уже с начальной школы. О том, как обстоит дело в Бердске с обучением детей компьютерным технологиям, мы решили расспросить компетентного специалиста – Иванову Людмилу Владимировну, учителя информатики высшей квалификационной категории лицея №6 Бердска.

— Складывается впечатление, что детям нужно изучать компьютерные технологии уже с младших классов. Это и правда так?

— Да. Роль цифровых технологий в современном мире неуклонно возрастает. Говоря простым и доступным языком, мир вокруг нас оцифровывается, все сферы диджитализируются, хотим мы этого или нет. Сейчас идёт активная цифровая трансформация, «айти» меняет все сферы деятельности, где-то постепенно, а где-то сразу. Примером может служить дистанционное образование, ворвавшийся в нашу жизнь так быстро и внезапно, что всем нам пришлось буквально на лету перестраивать привычным уклад жизни. Поэтому, чтобы развивать будущую карьеру в любой области, стать квалифицированным специалистом или управленцем, навыки программирования, алгоритмического мышления будут совершенно необходимы. Игнорировать это, мягко говоря, глупо, надеяться на «и так сойдёт» — в корне неверно.

— Как обучать детей этим инженерным знаниям и навыкам сегодня?

— Сейчас в программе среднего образования, к сожалению, нет таких направлений, как программирование, робототехника и 3D конструирование. Школьный курс информатики включает в себя основы программирования, но он начинается лишь в старших классах и то в усечённом формате. В то же время государство понимает, что обучение школьников IT-специальностям – это вложение в будущее не только конкретной отдельной личности, но и всего государства в целом. В последнее время в рамках нескольких федеральных программ, таких как «Точка роста», школы стали получать необходимое технологическое оснащение – 3D-принтеры, наборы электронных компонентов, квадрокоптеры. Мы, преподаватели технических предметов, очень благодарны нашему правительству за то, что у нас появляется возможность на практике учить детей инженерным навыкам.

При этом важно понимать: чтобы у ребенка возник интерес к IT-специальности, необходимо показать ему, что все эти устройства – не просто игрушки, а сложные инженерные системы, с помощью которых можно решать реальные задачи. Например, с помощью 3D-принтера можно не только распечатывать готовые забавные фигурки с интернета, но и создавать самим элементы практически полезных механизмов с использованием современных конструкторских комплексов. Обучать IT-технологиям нужно комплексно – рассказывать о теоретических основах программирования и конструирования, давать основы теории решения изобретательских задач, осваивая их в работе над практическими проектами. Именно в этом я вижу одну из своих профессиональных задач как преподавателя. К сожалению, не все центры дополнительного образования могут похвастаться таким подходом.

— Людмила Владимировна, мы знаем что вы ещё работаете не только учителем информатики в лицеи № 6 города Бердска, но и являетесь руководителем детского центра робототехники программирования SW Robot, который как раз занимается внеурочным IT-образованием детей, как в Бердске, так и в Новосибирске. А как эти задачи решаются в вашем образовательном центре?

— Уже более шести лет мы обучаем школьников IT-направлением, даём юным бердчанам возможность прикоснуться к самым передовым технологиям IT-индустрии.

Два главных наших направления – робототехника, программирование и олимпиадный класс. Дети занимаются в небольших группах, где преподаватель индивидуально помогает осваивать материал каждому, а наши учебные программы предназначены для школьников разного возраста с 8 до 16 лет.

Цель олимпиадного класса – дать возможность детям, которые имеют талант к программированию, развивать его за рамками школьных уроков. Умение программировать относится к числу тех навыков, которые продуктивнее изучать уже в младшем возрасте (как и, например, иностранные языки). Дети начинают с освоения основных концептов программирования на базе языка Scratch, который используется в обучении школьников по всему миру. Ученики средних и старших классов работают с Python – одним из наиболее популярных современных языков программирования, который представляет собой мощный инструмент для создания игр, приложений и многого другого. Наши ученики принимают участие в олимпиадах регионального, российского и международного уровня, представляя на них свои инженерные проекты и компьютерные программы, выступают на школьных научно-практических конференциях.

Класс робототехники позволяет детям приобрести навыки инженерного конструирования. Под руководством преподавателей они разрабатывают и собирают действующие устройства. В числе работ наших учеников за последний год – модель умного дома, автоматический сортировщик монет, миниатюрный вендинговый автомат. Умение разрабатывать алгоритмы, планировать свои действия, находить практические способы решения поставленных задач пригодится детям вне зависимости от того, с какой специальностью они решат связать свою жизнь. Хочу отметить одну нашу особенность мы, не используем известные всем брендовые пластмассовые конструкторы. Все конструкции от электронных плат до корпусов изделий ребята делают сами на 3D принтерах и станках ЧПУ в нашей самой настоящей детской лаборатории оснащённой всем необходимым.

Даже в последние месяцы прошлого учебного года, когда все были вынуждены переходить на дистанционное образование, мы продолжали активно работать с учениками в новом формате. При этом дети не только изучали теорию, но и доводили до конца свои проекты – например, один из наших учеников изготовил модель игры Mario на платформе Arduino. Мы готовы продолжать работать и в новом учебном году – как в очном, так и в дистанционном формате, если возникнет такая необходимость.

Дети, которые занимаются у нас, успешно участвуют в олимпиадах и выступают со своими проектами на школьных научно=практических конференциях. Подчеркну еще раз: навыки и знания в сфере IT-технологий не только помогают добиваться успехов в учебе, но и закладывают основу для успешного развития карьеры в будущем.

Познакомится с деятельностью детского IT центра:

Сайт sw-robot.ru
VK https://vk.com/sw_robot
INSTAGRAM https://www.instagram.com/sw_robot/

Записать ребёнка на занятия вы можете, позвонив по единому телефону +7(383) 380-40-40 или заполнив заявку по ссылке.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru