16 +  RSS  Письмо редактору
13:13, 01 сентября 2020

Вынуждают брать кредиты на сотни тысяч рублей жителей Бердска


В неделю бердский отдел МВД России регистрирует по 10-12 заявлений о мошенничестве от горожан. Полицейские бьют тревогу.

Суммы, которых лишаются бердчане, по словам начальника следственного отдела полиции Бердска Ирина Кожакина, начинаются от десятка тысяч рублей и заканчиваются сотнями тысяч.

5 августа бердчанка Марина оформила кредит на сумму 384 тысячи рублей. Правда, все кредитные средства достались мошенникам. А женщина осталась с большим стрессом и долгом в сотни тысяч рублей. Ситуация банальная. На телефон бердчанки позвонили якобы из службы безопасности Сбербанка: заботливые «сотрудники» предупредили, что от её имени кто-то пытается оформить кредит, но заявку приостановили, поскольку она показалась подозрительной. Далее с Мариной разговаривали то сотрудники «службы безопасности» Сбербанка, то робот, то простые служащие. В итоге растерявшаяся, но доверившаяся неизвестным женщина сообщила все коды из смс-сообщений, которые ей приходили на телефон. Но на этом «сотрудники» не остановились и заявили, что надо, во что бы то ни стало вычислить мошенников, и теперь Марина должна взять кредит на своё имя и тут же его погасить. При помощи нехитрых манипуляций кредит был одобрен быстро и составил 384 тысячи рублей. Марину убедили снять эти деньги и положить их на предоставленный счёт. Женщина успела снять 290 тысяч рублей. Остановил её выполненный лимит по карте и закрывшееся отделение банка.

Таких историй, по словам Ирины Кожакиной, в неделю происходит по десятку. Таким образом, в середине июля другая бердчанка оформила кредит на 153 тысячи рублей и перевела их на другой счёт. Помимо этого, она сняла и перевела и свои собственные средства – 300 тысяч рублей. Пенсионерку не удивило, что её просят оформить кредит совершенно посторонние лица в разных банках. Также не стало подозрительным, что ей звонили разные люди с почти 40 разных номеров телефонов.

Сотрудники полиции, как рассказала Ирина Владимировна, бьют тревогу и не знают, как донести до бердчан, чтобы те не доверялись мошенникам и не давали никому коды из смс-сообщений.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru