16 +  RSS  Письмо редактору
17:43, 02 сентября 2020

«Пусть испытают задним местом»: на инвалидных колясках предлагают проехаться чиновникам Бердска люди с ОВЗ


После очередного рейда, проведенного инвалидами-колясочниками по улице Ленина, стало очевидно: власть ничего не делает для их беспрепятственного передвижения по городу.

— Три года мы просим чиновников мэрии Бердска привести в порядок хотя бы центральную улицу города, но воз и ныне там, — говорят парни. – Как мы скакали на колясках по поребрикам, так и скачем. И по-прежнему вынуждены выезжать на проезжую часть: иным способом добраться до места назначения просто невозможно.

Очередной запрос по данному вопросу инвалиды-колясочники отправили мэру города Евгению Шестернину, вскоре Владимир Захаров, заместитель по строительству и ЖКХ, прислал неутешительный ответ.

— Денег нет, но вы терпите, так в двух словах можно отразить то, что написано в этой бумаге, — говорит Аркадий Ситников, инвалид-колясочник, участник инициативной группы. – Только сколько можно терпеть?! Несколько лет нас кормят обещаниями, даже сроки создания доступной среды озвучивают, а потом благополучно забывают о том, что говорили.

По словам ребят, заехать на колясках в аптеки, нотариальные конторы и другие объекты социального значения, расположенные на улице Ленина, тоже невозможно. К примеру, до аптеки «Озерки» можно добраться только по газону, но скоро зима, значит, путь к ней для инвалидов-колясочников будет отрезан.

— Свое слово сдержало только руководство медсанчасти «Вега», купив телескопическую аппарель, по которой мы беспрепятственно заезжаем внутрь здания, — говорит Аркадий. – Да, мы не можем подняться на второй этаж медсанчасти, но это и не обязательно. Главное, теперь у нас есть доступ к рентгенологическому аппарату, можно провести достоверную диагностику, которую не сделаешь на старом оборудовании в ЦГБ.

В рейде, проведенном 2 сентября, принял участие Андрей Бухаров, спортсмен, президент федерации по греко-римской борьбе. Он не просто шагал с колясочниками рядом, а проехал по улице Ленина на инвалидной коляске.

— На коляске по Ленина – это просто нереально, — говорит Андрей. – За 15 метров пути я, физически подготовленный человек, дважды чуть не опрокинулся, словом, провалил поставленную задачу.

— Проснитесь все, кто ответственен за обеспечение доступной среды в нашем городе! – призвали инвалиды-колясочники. — Мы предлагаем всем чиновникам Бердска выдать по инвалидной коляске и вместе с нами покататься по улице Ленина, чтобы они своим задним местом прочувствовали, как это трудно. Возможно, после этого вопрос доступной среды сдвинется с мертвой точки.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru