16 +  Письмо редактору
14:17, 03 сентября 2020

«Ком в горле и торт со свечами»: как прошла последняя экспедиция бердского отряда «Кондор»


Каждый год отряд «Кондор» отправляется в Бельский район Тверской области, ищет останки солдат, погибших в боях Великой Отечественной, и перезахоранивает их; если удается, восстанавливает их имена.

«Я солдат, как батик». Эту фразу четырехлетний Ваня Говоров, поджидая вместе с мамой старшего брата возле мэрии Бердска, важно повторял почти всем, кто проходил мимо. Ваня пока не понимает, что Владислав ещё не солдат, хотя с самого детства грезит армией и обязательно пойдёт служить Отечеству. Влад — поисковик. Настоящий. На счету Говорова три экспедиции в Тверскую область в составе отряда «Кондор». А впрочем… Зачем малышу такие нюансы? Он гордится своим братом и его друзьями.

Как уже сообщал «Свидетель», этим летом поисковикам «Кондора» удалось поднять и с почестями захоронить останки шести бойцов Красной Армии. А с начала первой экспедиции на счету отряда — перезахороненные останки 500 солдат.

Ребята рассказали о том, как прошла последняя вахта памяти, поделились интересными историями, произошедшими в отряде.

К примеру, в этой экспедиции они отметили три дня рождения. Думаете, коль жили в палатках далеко-предалеко от магазинов и супермаркетов, то угощали именинников только сухими печенюшками и чаем? Не тут-то было!

— Именинникам Анжелике Багрицкой, Вячеславу Хромову и Владу Говорову мы приготовили торты, — говорят поисковики. — В основном кулинарными способностями блистали девчонки, но мы были у них на подхвате и помогали, чем могли. Шедевральные десерты готовили ночью из сгущёнки, бананов и магазинных коржей. С утра «новорождённый» выбирался из палатки, а его уже поджидал торт с зажжёнными свечами.

— Правда, особо праздновать дни рождения было некогда, — уточняют кондоровцы. – Поздравив именинников перед всем строем, попив чайку, мы отправлялись на раскоп.

По словам некоторых ребят, в этом году вахта памяти проходила немного сложнее, чем в предыдущие. Виной тому были даже не ливни, которые не давали просушить одежду. Частенько поисковикам приходилось надевать на себя мокрые джинсы, футболки, куртки, которые высыхали прямо на ребятах за время семикилометрового пути до раскопа.

— Но в этом году в экспедицию нас отправилось вдвое меньше, чем обычно. Работать при этом за себя и «за того парня» не приходилось, а вот дневалить – да! Два человека всю ночь должны были поддерживать огонь в костре, к 7.30 утра приготовить отряду кашу, а после того, как товарищи уйдут на работу, помыть посуду, приготовить обед и только после этого лечь спать, — рассказывают поисковики.

– Каша, приготовленная на костре, получалась очень вкусной, поэтому такой же мы решили накормить всех, кто был на торжественной встрече в администрации Бердска, — добавили они. — Савелий Литвинов и Никита Есешкин накануне встречи выехали в палаточный лагерь «Юность», наварили гречки с тушёнкой. И всех угостили.

Именинников в отряде чествовали тортом со свечками. Над его приготовлением ребята трудились ночью. Потому что с утра опять шли на раскоп.

Прощание с комом в горле

По словам кондоровцев, самый волнующий момент во время экспедиции они переживают даже не тогда, когда находят останки бойцов, а накануне торжественного захоронения.

— Укладываем останки в гробы — и реально у всего отряда ком в горле, — говорят ребята. — Мы чётко понимаем: вот перед нами всё, что осталось от парней, которые были чуть старше нас. У нас ещё вся жизнь впереди, а они… Погибли.

Костёр накануне отъезда

Каждый год в последний вечер жизни в палаточном городке поисковики сжигают чучело, сделанное из одежды, в которой работали на раскопе.

Чучело горит долго и ярко. А ребята тем временем по очереди озвучивают то, что понравилось в экспедиции, а что нет.

— В этот момент слова выливается наружу прямо из души, поэтому всегда и все говорим без утаек, — делятся они. – Повторить? Нет, вспомнить и снова это воспроизвести нереально. Но в 99,9% вспоминается хорошее. А иначе и быть не может. Ребята у нас все классные! Плохих с собой не берём.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru