16 +  RSS  Письмо редактору
12:00, 31 октября 2014

Вопрос о передаче системы водоснабжения Бердска новосибирскому горводоканалу остаётся открытым


Возможно, МУП КБУ после серьезных сокращений на предприятии продолжит обеспечивать город водой.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Кто будет заниматься водоснабжением Бердска, представители администрации Бердска и местные депутаты обсудили на заседании наблюдательного совета ресурсоснабжающего МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) вчера, 30 октября. В марте 2015 года, напомню, запланировано передать муниципальный теплоэнергетический комплекс в концессию частному инвестору, и МУП КБУ перетсанет существовать. Из состава КБУ уже выделено предприятие «Водоотведение», но о том, какое предприятие будет обеспечивать в Бердске водоснабжение пока неясно.

Вопрос этот уже рассматривался на заседании комитета по ЖКХ местного Совета депутатов 28 октября. Тогда замдиректора КБУ по перспективному развитию Татьяна Неделько сказала о возможности сохранения Комбината для водоснабжения города. При этом коллектив сотрудников, конечно же, будет сокращён, отметила она. Но выживет ли такое предприятие?

Директор КБУ Александр Кожин однозначно ответил на этот вопрос вчера на заседании наблюдательного совета. Директор привёл показатели подразделения КБУ «Водопроводно-канализационного хозяйства». За девять месяцев нынешнего года убыток от его деятельности составил 15,8млн рублей. Доходы не соответствуют расходам. При запланированном объеме выработки воды в 12 324,8 тысяч кубометров, фактический объем составил 10 702,3 тысяч кубометров, то есть 86,8%. По словам Кожина, Комбинат осуществляет функцию водоснабжения благодаря прибыли от теплоснабжения. По мнению директора, водное хозяйство самостоятельно не выживет.

Его убыточность заложена в тарифе, который регулирует департамент области. Горводоканал Новосибирска действует благодаря дотациям. В Бердске проблема усугубляется большим числом бездоговорных отношений — люди фактически бесплатно пользуются водой. Сейчас КБУ начал заключать договора с нелегальными потребителями в Южном микрорайоне, но процесс ещё далёк до завершения.

Возможно, у предприятия по водоснабжению есть будущее, если повысить тариф, продолжил мысль депутат Виктор Шпомер. Он вспомнил, как в составе комитета по ЖКХ горсовета обсуждал повышение ставок. Но теперь всё изменилось: закон лишил депутатский корпус права назначать тариф по своему усмотрению.

Александр Кожин дал понять, что вопрос требует кардинального решения. И.о. главы Бердска Андрей Михайлов заметил, что прежде чем передавать систему водоснабжения, надо хорошо разобраться в этом вопросе. Управлению экономического развития администрации и контрольно-счетной палате поручат подготовить свои рекомендации.

— Будет неправильно всё бездумно отдать в концессию. Надо сначала всё разложить по полочкам и доказать её целесообразность, — считает Андрей Геннадьевич.

Для решения вопроса с водоснабжением остаётся четыре месяца.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru