16 +  RSS  Письмо редактору
15:51, 10 сентября 2020

«Повторится кошмар прошлого года?»: родители Бердска задали вопросы по учебному году мэру и начальнику УО


Общегородское родительское собрание в режиме онлайн прошло в Бердске.

Вопросы на этом собрании звучали более чем злободневные. Жаль, что для их обсуждения был выделен всего один школьный урок.

Перед сложным и самым необычным новым учебным годом специалисты городских служб напомнили родителям о правилах безопасности детей на дорогах, в домах с печным отоплением, ещё и ещё раз попросили повторить правила пожарной безопасности особо шаловливым чадам, баловство которых нередко доводит до большой беды.

По мнению родителей, самым ярким, но не полным из-за дефицита времени было выступление Жанны Повисок, психолога центра «Перспектива».

— Лейтмотивом своего выступления я выбрала поговорку: «Не было счастья, да несчастье помогло», — начала повествование Жанна Паулевна. – Призывы о том, чтобы учителя осваивали информационные технологии, звучали давным-давно, однако дела у них в этом плане шли ни шатко ни валко. Да насчёт учеников многими образовательными программами предусмотрено, что школьник должен стать самостоятельным и постоянно самообразовываться. Пришла пора это сделать!

— С моей точки зрения, легче всего будет первоклассникам: они войдут в школу, где вариативность окажется для них абсолютно естественной, — продолжила психолог. — Не стоит волноваться и за старшеклассников.

— Однако меня сильно беспокоит среднее звено: родители не могут, дети не хотят, — поделилась наболевшим Жанна Повисок. — Именно такая складывается ситуация у этой группы школьников, а также у их пап и мам. Но деваться нам, уважаемые папы и мамы, некуда! Мы должны воспитывать самостоятельных детей. В противном случае придётся уйти с работы и учиться вместе с ними.

— Давайте к этой ситуации относиться, как к поставленной задаче, а не проблеме, — призвала Жанна Паулевна. — Даже самые трудные задачи можно решить. Не получается самостоятельно? Обращайтесь в центр «Перспектива».

Впрочем, родители, присутствовавшие на онлайн-собрании, не очень-то вняли призывам. В будущее они смотрят совсем не оптимистично, что тут же подтвердил вопрос, прозвучавший в адрес чиновников Бердска от мамы ученицы школы № 13:

— Как готовы образовательные учреждения к обучению детей на «удалёнке», если начнётся вторая волна коронавирусной инфекции? Вновь все заботы и проблемы лягут на плечи пап и мам? — поинтересовалась женщина.

— Мы благодарим вас за то, как вы занимались с детьми в прошлом учебном году, за ваше терпение, — начала отвечать Жанна Тузова, начальник управления образования. — Но сегодня нет оснований думать о дистанционном обучении. В случае повышения эпидпорога по гриппу, ОРВИ или, не дай Бог, по коронавирусной инфекции мы будем шире использовать дистанционно-образовательные технологии. Однако сегодня — отмечу! — оснований для волнения нет.

— То есть вы не придумали ничего нового в обучении в случае повторной вспышки заболевания, а раз так, то повторится кошмар прошлого года?! — конкретизировала вопрос мама ученицы, не удовлетворившись ответом завгорУО.

Не удержавшись, в разговор вступил мэр Бердска Евгений Шестернин, проводивший общегородское родительское собрание.

— Что значит: «готовы — не готовы?», — недоуменно переспросил мэр. — Мы должны быть готовы все вместе, а не перекладывать ответственность друг на друга? Без вас — родителей — мы однозначно не справимся. Что касается дня сегодняшнего, то все школы полностью готовы к новому учебному году.

О деньгах

Вопросов в течение родительского собрания мамам и папам удалось задать немного. Один из самых актуальных: «Должны ли родители собирать деньги на покупку рабочих тетрадей?».

Жанна Тузова заверила, что ещё в прошлом году был подписан приказ, согласно которому делать это строго запрещено.

— Иногда инициатива родителей проявляется чрезмерно, — посетовала Жанна Леонидовна. – Мы прекрасно обойдёмся и без рабочих тетрадок; по всем вопросам, касающимся этой темы, следует обращаться к педагогам и классным руководителям.

Безопасность

Мэр Бердска заверил, что чиновники города сейчас решают вопросы, связанные с безопасным передвижением детей до школы и обратно домой.

К ним относится освещение тротуаров, качество дорожного полотна, установка дорожных знаков.
Евгений Шестернин взял на заметку просьбу родителей учеников школы № 4, дети которых ранним утром и вечерами вынуждены добираться в школу в темноте из-за отсутствия фонарей. А ещё он пообещал рассмотреть возможность установки знака, запрещающего проезд грузовых автомобилей с торца школы № 10.

Фото rgazeta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru