16 +  RSS  Письмо редактору
12:33, 31 октября 2014

Свидетели по делу Голубева утверждают, что следователи неверно поняли их слова (видео)


«Они не слушали, они бегали по кабинету туда-сюда… Я не успевал ответить, а они еще задавали вопросы».

DSC_6560

Три свидетеля по уголовному делу братьев Голубевых о незаконной нефтепереработке заявили вчера, 30 октября, в суде, что их показания в рамках предварительного следствия были поняты и записаны следователями неверно. Речь во всех случаях идёт о запуске нефтеперерабатывающей установки ЗАО «Октан». По версии следствия, за 2012-2013 годы прибыль от незаконной работы нефтезавода братьев Голубевых составила 270 миллионов рублей. Однако Виктор Бельц и Дмитий Смирнов, работавшие в то время в ЗАО «Октан» операторами, и водитель бензовоза Дмитрий Смирнов, увозивший с предприятия ГСМ и развозивший топливо по автозаправкам, опровергают эти данные.

Так, по словам Виктора Бельца, он работал в ЗАО «Октан» с 2000 года, но узнал о существовании нефтеперерабатывающего завода только в 2013 году, когда предприятие «арестовали», то есть его деятельность была приостановлена правоохранительными органами. На территории предприятия возводили трёхэтажное здание, но что в нём располагалось, Бельц, по его словам, не знал. Как монтировали нефтеперерабатывающую установку, о которой потом все заговорили, не видел.

— По слухам мужиков, его [нефтезавод] только собирались запускать, — сообщил суду Виктор Бельц.

Нефтепродукты, по словам свидетеля, поступали в «Октан» с нефтебаз, а затем разливались по бензовозам и развозились по автозаправками.

Показания, которые Виктор Бельц, давал ранее, на допросах в ходе предварительного следствия, следователи записали неверно, заявил он в суде. Предполагает, что понять правильно то, что он говорил, следователям помешала спешка и постоянные телефонные звонки.

Изменил свои более ранние показания и Дмитрий Смирнов. По его словам, он заливал ГСМ в бензовоз не из нефтезавода, как это указано в протоколе допроса, а с территории ЗАО «Октан»: машина заезжала на разливную рампу, и цистерна наполнялась топливом.

— Протокол писал не я, наверное, не так записали, — объяснил свидетель расхождения сегодняшних показаний с теми, что зафиксированы в протоколе допроса. — Видимо, я не заметил и подписал.

Илья Язиков работает сейчас охранником в бердском отделе ИФНС, а с конца 2011 года по июнь 2013-го работал в ЗАО «Октан» и принимал непосредственное участие в монтаже нефтеустановки. По его словам, нефтеперерабатывающий завод производил пробные запуски, затем его перенастраивали.

По монтажу и настройке оборудования нефтеустановки консультировал сот рудников ЗАО «Октан» Иван Кирсанов, давний знакомый другого влиятельного бердского бизнесмена — Николая Дрёмина.  Он не явился на заседание в силу преклонного возраста и болезни, поэтому в суде огласили его показания, данные в ходе предварительного следствия. В 2000 году Кирсанов жил в Грозном, и Дрёмин приглашал его в Бердск для настройки своей нефтеустановки, за что потом купил специалисту дом в Тамбове, и с тех пор Кирсанов живёт там. В 2011 году технолог ЗАО «Октан» Виктор Лукьяненко пригласил Кисранова для настройки «установки по перегонке смолы».  Консультировал специалистов голубевского «Октана» за 10 тысяч рублей в месяц, знал о тестовых запусках установки, но при нём она полноценно не работала. Во время пребывания в Бердске Кирсанов жил на базе «Парус», поскольку с её владельцем, Николаем Дрёминым, сложились дружеские отношения. По возвращении в Тамбов, продолжил консультировать Лукьяненко уже по телефону.

 

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru