16 +  RSS  Письмо редактору
10:39, 14 сентября 2020

Из-за краплёной карты судилась с магазином покупательница в Бердске


Вступило в законную силу апелляционное решение по иску за купленную в магазине игру.

Сначала горожанка обратилась с заявлением в мировой суд. Она рассказала, что 15 января нынешнего года купила в магазине ролевую карточную игру «Бюрократия», заплатив за неё 399 рублей. После вскрытия коробки оказалось, что карту «журналист» невозможно скрыть от соперников. Она отличается по цвету от других 17 карт игры. Из-за такого дефекта теряется весь смысл игры. На следующий день покупательница пришла в магазин и написала претензию. В ней она попросила поменять бракованную игру или вернуть деньги. Через 10 дней истица получила от руководства магазина письмо с отказом.

После этого женщина обратилась в суд. Она попросила взыскать с предпринимательницы кроме стоимости игры компенсацию за моральный ущерб в сумме 4800 рублей, а также судебные расходы в размере 12 тыс. рублей. В мае мировой суд частично удовлетворил иск, обязав магазин выплатить компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей и расходы по оплате юридических услуг в сумме 5 тыс. рублей, а также штраф и почтовые расходы. При этом магазин вернул потраченные за игру деньги ещё до решения суда.

Истица с решением не согласилась и подала апелляцию. В ней она указала, что мировой судья неверно рассчитала размер штрафа. Покупательница пояснила, что ей перечислили деньги уже после подачи искового заявления, и она ничего не знала о поступлении их в отделение почты России. Кроме того, она просила компенсировать ей почтовые расходы в сумме 199 рублей, а суд почему-то снизил их до 180 рублей. Главное: она не согласилась со снижением расходов на услуги адвоката.

Представитель магазина пришла в суд и рассказала, что её доверительница ещё 2 февраля написала письмо, в котором предложила вернуть деньги за игру. Однако сделать это оказалось невозможно: ответчик не знала адреса или телефона покупательницы. Представитель истца указала в претензии только свои данные и отказалась назвать телефон или адрес доверительницы. По этой причине магазин не смог сразу вернуть деньги. Данные покупательницы руководитель магазина узнала только 3 марта, получив копию иска. Предпринимательница хотела вернуть деньги лично, но покупательница не пришла, поэтому средства отправили по почте 4 марта. Кроме стоимости игры продавец добровольно выплатила ещё и неустойку. В общей сложности она перечислила 854 рубля. Хотя покупательница так и не вернула игру назад.

Изучив материалы дела, федеральный суд решил, что предпринимательница всё-таки не имела права отказывать в возврате игры. Судья Оксана Лихницкая увеличила расходы по оплате юридических услуг до 8500 рублей, учитывая количество заседаний. Кроме этого сумма компенсации почтовых расходов доведена до 199 рублей.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. жео:

    идиотка-покупательница решила поигратьв американство

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru