16 +  RSS  Письмо редактору
10:24, 15 сентября 2020

Сын архитектора Монумента Славы в Бердске: «Всё, что задумывал отец, угробили, исказили»


Одно из знаковых мест в Бердске – Монумент Славы – сегодня находится далеко не в том виде, в каком его задумывал архитектор Александр Чернобровцев 40 лет назад. Что изменилось за эти годы, а что удалось сохранить, на экскурсии по мемориалу рассказала Марина Янеева, завотделом развития бердского историко-художественного музея.

12 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РФ Александра Чернобровцева. Знаменитый сибирский художник-монументалист был создателем не только знаковых мемориальных объектов Новосибирска — Монумента Славы сибирякам, панно в Сквере Героев революции, но и автором Мемориала Славы в нашем городе. Александр Сергеевич считал бердский Мемориал вершиной своего творчества. В день 75-летия Победы наш Мемориал Славы отмечал свой 40-летний юбилей.

— Наш мемориал можно рассматривать как учебник по истории Великой Отечественной войны. Александр Сергеевич называл его симфонией, где каждый объект играет свою мелодию, а сливаясь вместе, они звучат мощно и красиво. Несмотря на то, что в день открытия Монумент Славы вызывал у своего создателя гордость, позже он доставил ему много горьких минут, потому что за эти годы памятник претерпел различные изменения.

15 лет назад мемориал стал объектом культурного наследия регионального значения, все изменения теперь должны быть согласованы с автором или с государственными органами. Но сейчас мы видим не тот памятник, который был создан архитектором, — с сожалением констатировала Марина Янеева.

Мало что осталось от белого байкальского мрамора, которым он был облицован, лента со словами-девизом была покрашена в грязно-розовый цвет, другими стал шрифт и буквы на «книгах», обрамляющих мемориал, стела, высота которой равна количеству дней войны в сантиметрах, отделана керамогранитом, в основании вместо бетонных плит лежит асфальт.

Резко о состоянии Монумента Славы высказался и сын архитектора – Пётр Чернобровцев, продолживший дело отца.

— Мемориал производит очень тягостное впечатление. Всё, что задумывал отец, угробили, исказили. Получился какой-то винегрет. Разные материалы, разные цвета. На мой взгляд, это должен быть единый материал – бетон: основание, постаменты, стела, как сделан Монумент в Новосибирске, как сделана Родина-мать в Волгограде. Я бы убрал всю облицовку, потому что мрамор и гранит — это не военные материалы, — считает он.

Марина Янеева сообщила, что существует проект реконструкции, который был согласован с архитектором Чернобровцевым в его последние месяцы жизни. «Остаётся только надеяться, что он всё-таки будет воплощён», — добавила она.

На встрече в музее также выступила режиссёр «Студии 21», Татьяна Свиридова. Она рассказала о создании документального фильма «Как строился Мемориал». В фильм войдут уникальные кадры кинохроники, интервью с участниками создания и открытия памятника. К сожалению, средств для создания фильма в бюджете города найти не удалось, поэтому для оплаты услуг сторонних организаций, сотрудники видеостудии планируют получить грант. Сами же они готовы работать без оплаты.

— Я обещаю, что несмотря ни на что, фильм будет готов к концу этого года, — заявила Татьяна Свиридова.

С целью поддержки съёмок фильма музей продолжает проводить благотворительные экскурсии. Тех, кто готов внести свой вклад в сохранение памяти о знаменитом художнике-монументалисте и истории создания бердского Мемориала Славы, приглашаем принять в них участие. Заявки принимаются по тел. 5-33-60.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru