16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 17 сентября 2020

Спасали тонущего Женю кадеты МЧС из Бердска


Инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников на базе бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Четвероклашка в берете кадета МЧС старательно размахивается и кидает ярко-оранжевый спасательный круг: он уходит в сторону и приземляется поблизости.

— Ого, он тяжёлый! – констатирует девчушка.

Следующий на стартовую линию встаёт её одноклассник: юный кадет кидает круг и тот уверенно приземляется точно к ногам инспектора бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олега Колобова.

— Всё, ты точно будешь спасателем! – восклицает сопровождающий педагог.

16 сентября на базе бердского поисково-спасательного отряда МЧС России прошёл открытый урок по безопасности на водных объектах. Инспекторы ГИМС и спасатели МЧС не только рассказали ученикам специализированного кадетского класса школы № 2 о правилах поведения на воде и льду водоёмов, но и показали способы спасения тонущего и вызволения из полыньи провалившегося под лёд.

Школьники смогли самостоятельно провести реанимацию пробывшего под водой человека: роль утонувшего блестяще исполнил манекен, которого спасатели ласково называют Джоник. Также ребята узнали о видах утопления, способах спасения на льду и из воды, самостоятельно покидали спасательный круг. Но самый отчаянный восторг у ребят вызвала техника спасателей МЧС, в которой им даже разрешили полазить. Правда, дежурной смене БПСО пришлось изрядно понервничать за технику, когда они увидели, что весь класс дружно поместился в снегоболотоход и выходить никто не желает.

Короткие лекции для юных кадетов провели инспекторы бердского участка ГИМС по НСО Олег Колобов и Алексей Норит, а также врач-спасатель бердского спасотряда Алексей Пушников. Подобные уроки, как считает Олег Колобов, помогают ребятам ориентироваться в случае непредвиденной ситуации на воде или льду, а также закрепляют умение оказать помощь пострадавшему.

Александра Бурковская, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru