16 +  Письмо редактору
10:27, 21 сентября 2020

Трёх мошенников осудили в Бердске


Житель Морозова ходил по квартирам и просил в долг, рассказывая о больных детях. Отец-одиночка не смог пройти мимо барсетки спящего человека. Менеджер «ПростоДЕНЬГИ» получил второй условный срок.

С начала года в Бердский суд поступило девять дел, в которых фигурирует статья 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество. Два дела направлены в другие суды, а четыре рассмотрены и по всем вынесены обвинительные приговоры.

Отец-одиночка

В августе вступил в законную силу приговор Сергею Ясюлюнасу.

В час ночи 21 декабря прошлого года он приметил пьяного мужчину, который спал на лавочке остановки «11 квартал». Рядом с потерпевшим лежала мужская барсетка, в которой Сергей Ясюлюнас нашёл 1,5 тыс. рублей и сотовый телефон «Ксяоми» стоимостью 10 тыс. рублей. Мужчина проверил телефон и обнаружил в нём приложение «банк онлайн» «Промсвязьбанк». Причём вход в мобильный сервис даже не был защищён паролем, что значительно облегчило «работу» злоумышленника. Он без труда перевёл все хранящиеся на счету средства (8,2 тыс. рублей) на свою банковскую карту. На этом Сергей Ясюлюнас не остановился.

Он решил оформить кредит на потерпевшего и от его имени с похищенного телефона отправил заявку в «Промсвязьбанк». Уже в 4.37 того же 21 декабря мужчина получил 35 тыс. рублей. Затем он перечислил на свой счёт всю сумму кредита, оформленного на потерпевшего, потратив на комиссию 100 рублей.

Суд квалифицировал его действия как две кражи и мошенничество. Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением и попросил рассмотреть дело в особом порядке. При назначении наказания суд учёл, что Сергей Ясюлюнас не судим, имеет постоянное место жительства и работы. Участковый уполномоченный полиции дал ему удовлетворительную характеристику, соседи – положительную. Мужчина проживает с несовершеннолетним сыном, которого воспитывает один. Наличие ребёнка стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, так же как и раскаяние, явка с повинной. Кроме того подсудимый ещё до вынесения приговора частично компенсировал ущерб потерпевшему. Приговор: 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того мужчина обязан возместить потерпевшему 35 тыс. рублей, которые не выплатил. Если бы мужчина не взял сумку пьяного человека, не было бы ни уголовного дела, ни судимости.

Просил на ребёнка

26-летний житель села Морозово Данил Кравченко – мошенник иного типа.

Приговор ему суд вынес в июне. Данил ходил по квартирам бердчан и представлялся соседом Никитой, рассказывал, что у него болен ребёнок (или дети), просил занять деньги на лечение, дорогу до больницы, лекарства. При этом мужчина обещал вернуть долг, оставлял номер сотового телефона. Сердобольные пенсионеры верили ему: мужчина был без верхней одежды, на все удивлённые вопросы пояснял: переехал совсем недавно.

Одно преступление он совершил 14 января нынешнего года около 17.40. Кравченко постучался в дверь к незнакомой пенсионерке и попросил её под благовидным предлогом занять 10 тыс. рублей. На следующий день мошенник вернулся и взял ещё 400 рублей. Когда пожилая женщина осознала обман, сильно переживала и заболела, потом умерла.

В феврале того же года он пришёл к пенсионеру. Пожилой мужчина передвигается с трудом, поэтому вообще не закрывал входную дверь. У него Данил Кравченко выпросил 6 тыс. рублей в долг. Находясь в квартире, мошенник заметил, что пенсионер хранит деньги в холщёвой сумке под подушкой. Эту сумку молодой человек незаметно похитил. В ней оказались 27 тыс. рублей, паспорт и СНИЛС потерпевшего.

Кроме этого Данил Кравченко в одном из подъездов украл велосипед с металлическим тросиком, которым двухколёсный конь был прикреплён к перилам лестницы. Стоимость велосипеда составила 30 тыс. рублей, тросика – 2 тыс. рублей. Владелица велосипеда опубликовала фотографию похищенного имущества в соцсетях. По ней велосипед узнали люди, которым молодой человек предлагал купить вещь, и сообщили его владелице. Злоумышленник даже оставил велик в их подъезде. Позже мошенника опознали потерпевшие пенсионеры. После этого Данил Кравченко сознался в совершённых преступлениях.

Суд квалифицировал его действия как кражи и мошенничество. При назначении наказания учли явки с повинной, наличие малолетнего ребёнка (о его заболеваниях суду ничего не известно) и состояние беременности сожительницы. Приговор: два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Мошенник из «ПростоДЕНЬГИ»

В июне суд вынес приговор и другому мошеннику 27-летнему Алексею Бычкову.

Его впервые осудили в 2018 году за преступление, которое он совершил в 2014 году. Тогда молодой человек работал менеджером в микрокредитной организации «ПростоДЕНЬГИ» (бренд «ФинТерра»). Пользуясь служебным положением, специалист оформил кредиты на нескольких ничего не подозревающих людей. Он где-то находил их персональные данные, подписывал за них договоры и брал средства из кассы «ПростоДЕНЬГИ». Таким образом, бердчанин присвоил 152 тысячи рублей. Фиктивные должники доказали потом, что не оформляли кредиты, а их подписи поддельны. Естественно, ничего выплачивать они не стали, но нервы эта ситуация им потрепала. В качестве потерпевшей по делу в суде выступила микрокредитная организация.

В нынешнем году выяснилось, что в материалах уголовного дела двухлетней давности не отражён один эпизод. Согласно ему Алексей Бычков оформил кредит в 5 тыс. рублей на ничего не подозревающую женщину, а деньги присвоил из кассы. Прошли годы, микрофинансовая организация потребовала вернуть долг, и тут выяснилось, что женщина даже не обращалась за кредитом. В отношении бывшего менеджера возбудили ещё одно дело о мошенничестве. Также, как и в первый раз, он во всём сознался и раскаялся, попросив рассмотреть дело в особом порядке.

При вынесении приговора суд учёл, что на момент совершения преступления Алексей Бычков был не судим. Сейчас мужчина работает, живёт с родителями. Участковый уполномоченный полиции сообщил, что жалоб на осужденного не поступало. Приговор: 1 год 9 месяцев условно с испытательным сроком в два года. Два года назад Алексея Бычкова приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Фото автора и ОВД по Бердску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru