16 +  RSS  Письмо редактору
10:46, 28 сентября 2020

Пятиметровая стена вдоль берега водохранилища может появиться в Бердске


Депутат Елена Белова предупредила: сооружение ограничит доступ к воде и обойдётся в 400 млн рублей. Однако другого варианта просто нет.

Руководитель управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова рассказала, что 24 сентября проект укрепления береговой линии Новосибирского водохранилища направили на государственную экспертизу во второй раз. Документ уже возвращали из-за замечаний и увеличения стоимости работ. Их цель — укрепление береговой линии протяжённостью в 5,5 км от «Чайки» в сторону БЭМЗа.

Проектно-сметную документацию подготовили специалисты «Запсибгидропроводхоза», выигравшие аукцион. По его итогам в прошлом году власти и заключили договор с фирмой. Стоимость самого проекта составила около 5 млн рублей. Средства на него выделили из бюджета министерства природных ресурсов Новосибирской области, а перечислят их разработчикам только после одобрения проекта экспертами. Именно такое условие указано в контракте.

На этапе разработки специалисты предложили несколько вариантов укрепления берега. Все идеи обсудили на специальном совещании в администрации Бердска. В нём кроме разработчиков и сотрудников мэрии приняли участие представители министерства природных ресурсов и ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоза» (организации, занимающейся проблемой размывания береговой линии). Специалисты отказались от проекта укрепления берега камнями. Этот вариант малоэффективен. К тому же есть глубокие обрывы, поэтому потребовалось бы огромное количество строительного материала.

В итоге на экспертизу направили проект, по которому предполагается строительство вдоль берега шпунтовой стены высотой в 5 метров. Над уровнем воды сооружение поднимется на 1,5 – 2 метра. Стоимость таких работ составит 444 млн рублей. Изначально на реализацию проекта планировали выделить 200 – 250 млн рублей.

Депутат Елена Белова призвала своих коллег и сотрудников администрации подумать перед принятием окончательного решения. Реализация проекта со стеной обойдётся дороже строительства насыпи из камней. В то же время горожане потеряют привычные места для купания. Конечно, в стене предусмотрено несколько спусков к берегу, но они будут единичными.

— Жителям такое укрепление не понравится. Сейчас ещё можно изменить решение, но скоро станет уже поздно, — предупредила Елена Викторовна.

Последние работы по укреплению берегов, которые проводились в Бердске, — это капитальный ремонт участка на Бердской косе. В 2013 году там были отремонтированы четыре участка общей протяженностью более километра.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru