16 +  RSS  Письмо редактору
12:16, 28 сентября 2020

Спектакль о голодном детстве во время войны показал в Бердске театр «Балаганчик»


27 сентября в зале МЦ «Сто друзей» состоялась премьера спектакля «Хлеборезка», посвящённого 75-летию Победы.

Юные артисты детского самодеятельного театрального коллектива «Балаганчик» детской школы искусств «Берегиня» выложились по полной, предоставив вниманию зрителей спектакль, сценарий которого написан по повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Спектакль приурочен к 75-летию со Дня великой Победы, и премьера планировалась ещё в мае, но по известным причинам её пришлось отложить.

— Спектакль пришлось восстанавливать аврально, мы провели много репетиций и бесед с актёрами для погружения в тот мир детства, где холод, голод и безысходность, — рассказывает режиссер и сценарист спектакля Татьяна Тарасова. — Автор повести показывает нам ребят, детство которых было нарушено войной. С первых строчек повести перед нами предстают два брата Саша и Коля Кузьмины. Жили они в детском доме впроголодь, так как заведующий детским учреждениям много воровал. Все продукты, которые поступали на склад, продавались на рынке или разбирались его родными. Ребята мечтали попасть в помещение, где хранился хлеб, и даже сделали подкоп. Но попасть туда им не удалось, так как эту лазейку вскоре обнаружили. Кузьменыши, так их ещё называли, понимали, что если их разоблачат, то они будут наказаны. Поэтому они соглашаются ехать с остальными детишками на Кавказ. Они не знают, где находится названый край, но судя по обещаниям, понимают, что там они не будут сидеть голодными.

Братьев Кузьменышей отлично сыграли Алексей Вдовин и Александр Гимадудинов.

Бойкая и талантливая Катька, которая и стихи пишет, и красиво поет, исполнила Арина Струсь, Элля Дмитриева, исполнительница роли маленькой Боси, из интеллигентной семьи, играет на пианино, очень добрая, свой хлеб отдала голодному Митьку.

Горшик — Артем Гриненко-Брежнев, по национальности хохол, любитель пошутить.

Святослав Тарасов, в роли Мымрика, выступил на сцене в первый раз. Это дебют Святослава. Несмотря на это, он замечательно воссоздал образ ребенка, который борется за жизнь, показывая всем свою независимость.

Дмитрий Фичера, Минек, тоже наделил своего героя уникальностью: только он незаметно может стащить часы у учительницы. Беспризорное прошлое многому его научило.

Анжелика Зотова играет молодую жалостливую учительницу, которая в растерянности от деспотичного директора и вечно голодных детей, но не может ничем им помочь.

В спектакле заняты и взрослые: Юрий Веркашенцев — в роли вора-директора и Татьяна Гимадудинова, которая не в первый раз участвует в постановках театра «Балаганчик». Достаточно вспомнить тетю Полли, которую она талантливо исполнила в спектакле «Поллиана».

Таким образом, мы открыли театральный сезон. Впереди ещё две премьеры — «Сказка о славном богатыре» и мюзикл «Мери Поппинс». Этот учебный год знаменателен ещё тем, что впереди юбилей театра «Балаганчик» — 20 лет мы живём и процветаем! — заключила Татьяна Владимировна.

Фото предоставлено Татьяной Тарасовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru