16 +  RSS  Письмо редактору
13:54, 29 сентября 2020

Соседи могут подать в суд с требованием снести сарай для коровы в Бердске


На сентябрьской сессии депутаты приняли новые правила землепользования и застройки Бердска.

Ещё перед голосованием депутат Николай Сычёв обратил внимание коллег, что теперь из определения разрешённого использования территорий домовладений «выпал» пункт о содержании крупного рогатого скота.

— У 49% земель города относятся к частному сектору. Люди должны иметь возможность использовать свои дома не только в качестве мест для сна. Даже в квартирах многоэтажек жильцы тянутся к природе: заводят кошек, попугаев и рыбок. Что же говорить о домовладельцах?! Кто-то хочет держать птицу, другие не представляют свою жизнь без кроликов, а третьи заводят коров. Закон должен работать в интересах людей, а сотрудники администрации — отстаивать права народа, — поделился своим мнением Николай Фёдорович.

Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков подчеркнул, что после принятия новых правил никто не придёт к домовладельцам и не снесёт их сараи для коров. Вообще, сотрудники администрации не начнут выявлять существующие хозяйственные постройки для КРС. Нововведение и не означает, что бердчане перестанут возводить новые сараи для коров. При строительстве частного дома его будущие владельцы могут построить и хозпостройки: никакого уведомления и разрешения от властей для этого не требуется. Только нужно соблюсти отступ между хозяйственной постройкой и соседским забором в четыре метра, когда человек планирует завести животных. Если в строении никакую скотину держать не думает, разрыв может быть сокращён до одного метра. При нарушении перечисленных условий соседи вправе обратиться в суд и потребовать снести незаконные объекты. Такая возможность была ещё до введения новых правил.

Теперь они дают возможность соседям подать в суд на нерадивого владельца крупного рогатого скота и потребовать убрать сарай, потому что, к примеру, мешает запах навоза или «лепешки» на улице… По мнению Дмитрия Есикова, если человек хорошо ухаживает за коровой, его новые ограничения не коснутся. Кроме того, они не распространяются на земли дачных товариществ (не секрет, что многие люди живут там круглогодично и держат животных) и земель сельскохозяйственного назначения (так называемый микрорайон Юго-Западный). В этих территориях можно держать коров без каких-либо ограничений.

Сейчас по данным управления ветеринарии, в Бердске зарегистрировано 180 голов крупного рогатого скота. Животных ставят на учёт, начиная с трехмесячного возраста.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru