16 +  RSS  Письмо редактору
11:00, 01 октября 2020

1992-й в Бердске: «Как на пороховой бочке»


История газеты «Свидетель» — это не история газеты как таковой: она теснейшим образом переплетена с жизнью Бердска.

Редакцию «С», рождённую в первый год 90-х, как, собственно, и всех бердчан в это время, захлёстывали проблемы, первой из которых была проблема выживания. Но, рассказывая о трудностях и бедах, журналисты искренне радовались даже небольшим успехам уже существующих и вновь создаваемых предприятий, конкретных горожан. И очень верили: беды пройдут, дальше будет лучше.

Бердск на страницах «Свидетеля». Год 1992

…Только за последний год из Дома Советов съехали горком комсомола и комитет народного контроля. По другому адресу прописалось гороно, аннулирована столовая. И что? Эти кабинеты стоят свободными? Отнюдь! Они успешно заняты новыми чиновниками. Освободилось здание военкомата — и там уже всё занято! А на бердских заводах началось сокращение токарей, фрезеровщиков, инженеров…

…На вопрос о прогнозах-1992 Борис Барышев, замдиректора завода биопрепаратов, ответил: «Сидим, как на пороховой бочке». Он рассказал, что после либерализации цен заводчанам повысили зарплату вдвое, стали платить дотацию на питание. «Но если не сможем это подкрепить ростом производства, тогда крах? — сам себе задаёт вопрос Барышев. — Дело не только в ценах на сырьё. Колхозы и совхозы разваливаются, а они были нашими основными покупателями. Кому продавать продукцию? Частникам? У них ещё и денег-то нет».

…Февральские талоны на продукты питания, по данным торготдела, подкреплены реальными продуктами на 30%. По талонам горожане получают: водку, табачные изделия, маргарин и жиры, сахар, крупу, макароны.

…Бердский медвытрезвитель требует с «клиента» всего 108 рублей за ночь, тогда как в чулымском берут по 500 рублей.

…Бердская швейная фабрика, выпускавшая раньше исключительно детский ассортимент, начала выпуск женских пальто. Это вынужденный, однако сегодня очень правильный шаг. Шерсть из Черногорска Красноярского края поступает отличная — но по цене 400 рублей за метр. Сколько будет стоить пальтишко для малыша из этой ткани, и какая мама его купит?

…Борис Ионов, участник боёв в Афганистане, награждён орденом Красного Знамени. Награда нашла героя через семь лет.

…После длительных аппаратных уговоров глава областной администрации Виталий Муха назначил бывшего зампреда исполкома Александра Зинченко главой администрации Бердска. Как и предыдущий бердский мэр Виктор Матвеев, Александр Иванович — профессионал в строительстве.

…Домушники Бердска стали весьма разборчивы при выборе очередной жертвы. Все пострадавшие недавно побывали в коммерческих турах в Польше и Китае.

…Как рассказал директор БЭМЗа Виктор Осин, объём продукции специального назначения на заводе сокращается до 5-7%. В прежние годы «спецназ» составлял больше половины, в прошлом году — 24%. Вместо «оборонки» на специальном участке здесь прошли стадию отработки: приборы охранной сигнализации, медицинские приборы, разного рода двигатели, электронные каретки для ткацких станков…

…Уникальная разработка бердской фирмы «Эпос» — ткань, превосходящая парашютную по прочности и лёгкости — оказалась востребована не только малой авиацией. В Доме быта продаются сшитые из неё отличные тёплые куртки, не уступающие китайским пуховикам.

…В коммерческих магазинах, кроме сигарет и жевательных резинок, никто ничего не берёт: такие цены горожанам не по карману.

…К 17 августа в Бердске приватизировано 234 квартиры: 134 — в домах БЭМЗа, 19 — ПО «Вега», остальные — в домах местных Советов. «Вега» вплоть до июня не давала «добро» на приватизацию. А завод биопрепаратов продолжает упорствовать по сей день.

…Имущество Бердского авиацентра отошло Министерству обороны России. Учебные полёты теперь будут проводиться на запасном южном аэродроме, а основной поделят между собой местный гарнизон и городская администрация. На земле, доставшейся городу, по информации мэрии, будут выделены участки для строительства индивидуального жилья бердчан. А на военной уже возводятся многоэтажки для семей офицеров и прапорщиков, которые вернутся на родину из стран ближнего и среднего зарубежья.

…2 сентября за парты 16-го ПТУ сядут 25 монгольских девушек. Обучившись мастерству швеи-мотористки, они вернутся на родину.

…В городском бюджете нет денег, чтобы оплатить жилкомхозу уборку всех улиц, и администрация обязала мести и скрести городские предприятия, закрепив за ними участки Бердска. Владимир Еремеев, директор энергопредприятия, отказался «заниматься не своим делом». Он заявил, что «в своём деле сам ищет и находит выход из кризисных ситуаций». Бунтовщику пригрозили, что по «его» дороге не будет ходить автобус-«тройка». В ответ Еремеев пообещал устроить городу тёмную жизнь…

…Новосибирский театр юного зрителя отныне будет называться «Глобус». Так завершился зрительский конкурс на лучшее звание театра для молодых.

…Бердской милиции удалось раскрыть крупное хищение на ПО «Вега». При обыске в доме подозреваемого обнаружено больше трёх тонн (!) заводского полистирола. А всего «лицам армянской национальности» он сбыл порядка 35 тонн этого ценного материала.

…Жителям 11 квартала хорошо знаком 42-й магазин с вывеской «Мясо. Рыба». Но пусть они сегодня не спешат туда за провизией. Владелец магазина, устав нести убытки, сдал его в аренду. Теперь здесь красуется вывеска «Торговый дизель».

…По расчётам ОКСа городской администрации, квадратный метр строящегося жилья сегодня «тянет» на 14 тысяч рублей. Для сравнения: в 1990 году 72-квартирный дом обходился в 800 тысяч, то есть каждая квартира в среднем стоила чуть больше 11 тысяч рублей.

…По решению областных властей Бердск и Искитим включены в пригородную зону Новосибирска.

…Мягкая эротика американского фильма «Девять ½ недель» за неделю показа только в одном «Орионе» принесла киносети более 60 тысяч рублей. Это рекорд года.

Лариса Литаврина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru